返回首页>
青岛市开展“清廉之岛·福润万家” 廉洁文化活动
    发布时间:2020-01-17

书法名家送“福”联

“廉”墨飘香暖民心

1月17日上午,青岛市“清廉之岛·福润万家”廉洁文化活动主会场启动仪式,在崂山区金家岭街道石老人社区举行,书法家们现场书写福字春联,为当地父老乡亲献上了新年祝福。作为“清廉之岛”系列特色文化活动之一,此次活动在10个区市全面铺开,各个会场的书法家们现场挥毫泼墨、传福送廉,为即将到来的春节增添了浓浓的喜庆年味。

“同圆中国梦,共庆小康春;政廉风正民心顺,纪肃法名国运昌;政以廉为本,家以和为先;山青水秀景色美,风清月朗气象新”……一幅幅清新秀逸、咏福颂廉的春联从笔端缓缓流出。书法家们现场创作廉政春联、新春“福”字等书法作品近千件,全部赠送给参加活动的社区党员、群众。一幅幅春联不仅为社区居民送上了新年的祝福,也让新年春联成为廉政文化宣传的“软载体”,潜移默化间推动全面从严治党在基层落地生根,于春风细雨中营造崇德尚廉、向上向善的良好社会风尚。

“送福又送廉,暖意更暖心,这么好的春联,太有纪念意义了,我可舍不得挂,回家裱起来!”抱着小孙女的崂山区金家岭街道石老人社区居民曲爱芳拿到春联后兴奋地说。抱着福字蹦蹦跳跳的2岁小女孩王静茹,也成为活动现场最小的幸运观众。

现场了解到,今年的春联除了在“福”“廉”上做文章外,还围绕脱贫攻坚、小康社会等热点话题创作作品,体现了新时代新风貌和人民群众对于美好生活的向往,接地气、冒热气、有生气的活动形式得到了群众的交口称赞。

看到现场热烈的氛围,正在书写春联的市文联党组成员、副主席徐健不无感慨地说:“用福字春联的形式传递廉洁文化,既接地气又有教育意义。作为文化工作者,我们愿意为全市党风廉政建设贡献自己的力量。”

据悉,由市纪委市监委机关、市文联联合主办的送春联廉洁文化活动已成功举办2届,活动覆盖10个区(市),累计送出春联近万幅,在全社会大力涵养清正廉洁的价值理念,厚植崇德尚廉的廉洁沃土,营造向善向上的社会氛围。

市南:联合区文联组织开展的“清廉市南·福润万家”廉洁文化活动先后走进香港路社区、云南路社区,为社区居民写春联、写福字,传承年俗文化、涵养良好家风。

市北:联合区文联在市北区阜新路街道康平路社区开展“清廉之岛·福润万家”进社区廉洁文化活动,活动现场创作了廉政春联、新春“福”字等书法作品近百余件,全部赠送给参与的社区党员、群众。

李沧:联合区委宣传部、区文化和旅游局在李沧酒吧街及11个街道举办了“清廉之岛·福润万家”送春联活动。此次活动在传递新春祝福的同时,也向党员干部群众传递了廉洁奉公的理念,让大家在润物无声中接受廉政文化的熏陶,让廉洁清风吹进千家万户,营造“守廉”“尊廉”“崇廉”的社会氛围。

城阳:结合“剪传廉韵清廉阳光”剪纸艺术展,开展了发放“廉洁·福”活动。活动现场,共向全区党员干部和广大市民群众发放“廉洁·福”2000余个。

黄岛:联合区文联共同开展“清廉西海岸·福润万家”活动,组织知名书法家深入到海青镇大官庄村,现场挥毫泼墨,为村庄党员群众书写春联。春联既有传统文化主题,又突出廉政主题,让大家在传统节日的快乐氛围中,接受廉政清风的浸润。

即墨:联合区文联组织6名书法家,到北安街道开展”清廉之岛·福润万家“廉洁文化活动,书法家们现场挥毫泼墨,书写富含”廉洁元素、时代精神、优良家风、道德规范“的福字春联,现场赠送给参加活动的社区党员、群众。

胶州:联合胶州市文联在胶西街道孝源社区开展了“尚廉胶州·福润万家”清廉文化活动。活动现场共送出500余幅富有清廉内涵的福字春联,在传递新春祝福的同时,将清廉文化深入每个群众的心中,让廉洁的春风吹进千家万户。

平度:联合平度市文联举办的“清廉之岛·福润万家”写春联送福活动在平度市旧店镇徐里村举行。徐里村是平度市纪委的精准扶贫村。活动中,市纪委的工作人员还为34户贫困户送去了春联、福字和节日慰问品,向他们表达了新春的祝福。

莱西:联合莱西市文联组织开展了“清廉之岛·福润万家”廉洁文化活动,有60余名国家、省、市级、莱西市级书协会员以及爱好书法的党员领导干部参与活动,现场书写崇德尚廉、崇廉拒腐的福字1500余个,春联600余幅,赠送给参加活动的党员、群众。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1