返回首页>
市北区镇江路街道突出“三个注重” 扎实推进基层廉政文化建设
    发布时间:2020-01-22

为进一步强化廉政文化在基层的宣传教育作用,今年以来,市北区镇江路街道突出“三个注重”,推动廉政文化扎根基层。

一是就地取材,注重园地文化建设。突出地域性,坚持因地制宜,通过整合辖区文化资源,深挖辖区内“廉洁家风+红色传承”文化内涵,打造全市首个街道红色家风馆,于2019年7月1日正式开馆,累计接待党员、群众参观近万人次。成立全市首支青年廉政宣讲团,定期在红色家风馆“家风大讲堂”开展廉政宣讲。打造家风自治楼院,把廉政文化建设与基层治理有效结合,引导居民弘扬和学习优良家风文化,形成“家风引领,自管自治”的良好局面。

二是量体裁衣,注重方法多种多样。突出针对性,面向机关、学校、社区等不同群体,注重采用灵活多样的宣传教育形式,调动社会各方面的力量,形成党员群众积极参与的良好局面。在街道层面,开展廉政宣讲比赛,引领青年党员干部积极讲述和学习身边优秀家风故事;在学校层面,针对学生们的爱好特长,开展“好家风·好故事·好家庭”廉政文化作品征集活动,共收到书法、绘画、家规家训等各类作品127件;在社区层面,开展廉政文化专场演出,社区居民积极参与、自排自演,获得强烈反响。

三是丰富载体,注重优化传播途径。突出灵活性,创新媒体表达方式,搭载广大党员群众广泛应用的微信资源,构筑了“一刊、一信、一号”的立体化宣传教育平台。每月刊发《廉政专刊》,内容涵盖海外新闻、古今廉政文化、纪法课堂等6方面内容。抓住重要节点,通过微信公众号,面向全体党员干部推送廉政提醒。依托“镇江路街道在线”公众号,定期更新工作动态,展示工作进展。紧盯不同节点,制作中央八项规定实施七周年H5宣传网页等,用通俗化、故事化、温馨化的语言风格,直观展示八项规定实施以来在群众身边发生的细微改变。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1