返回首页>
青岛市纪委监委发出紧急通知要求加强监督执纪问责 为疫情防控提供坚强纪律保障
    发布时间:2020-01-27

为贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示,落实好党中央、省市委做好疫情防控的工作部署,全力维护人民群众生命安全和身体健康,1月26日,青岛市纪委监委印发《关于加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知》(以下简称《通知》),要求全市各级纪检监察机关坚决落实上级决策部署,切实履行监督执纪问责职责,聚焦疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,以最严措施严明责任、最严作风加强监督、最严纪律严肃问责,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作战役提供坚强纪律保障。

《通知》要求,要严明政治纪律。督促各级各部门(单位)树牢“四个意识”,坚决践行“两个维护”,从政治和全局的高度认识、理解和把握把疫情防控工作,确保政令畅通、令行禁止。按照“谁主管谁负责”的原则,坚持守土有责、守土尽责,督促广大党员领导干部识大体、顾大局,发挥模范带头作用,冲锋在前、攻坚克难,干在实处,务求实效。

《通知》要求,要严明组织纪律。紧盯是否牢固树立全局观念、坚决服从统一指挥,落实个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局的原则;是否按照市委市政府统一决策部署,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合;是否把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治责任来抓等,切实落实工作职责,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位等方面,强化组织纪律执行情况的监督检查。

《通知》要求,要严肃工作纪律。督促各级各部门(单位)全面落实主体职责,严格落实好带班、值班、登记、排查、留观、隔离、监测、报告等制度;坚守岗位、服从命令、听从指挥。督促各级领导干部加强对工作落实情况的监督管理,精准发现问题,及时纠正偏差,密切关注全市舆情信息,强化宣传引导。

《通知》强调,各级纪检监察机关要立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,通过统筹协调纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,综合运用上下联动、交叉联动、行业联动、接力联动等方式,严肃执纪问责,以“零容忍”的态度,着力发现和查纠思想不重视、责任不落实、工作不到位、措施不精准等形式主义官僚主义问题;严肃查处在登记、排查、留观、隔离等群防群控措施中落实不力,特别是瞒报、迟报、谎报重要信息以及造谣、传谣等问题,典型问题一律通报曝光。

青岛市纪委监委已畅通监督举报渠道,开通举报电话:0532-12388,设立互联网举报专区:www.qdlzw.cn,公布“清廉之岛”微信公众号,全面受理社会各界和市民的举报。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1