返回首页>
市委第五巡察组向青岛市公安局党委反馈巡察情况
    发布时间:2020-02-11

根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第五巡察组向青岛市公安局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员杨锡祥主持召开向市公安局党委书记隋汝文的反馈会议,出席对市公安局党委巡察情况反馈会议,传达了省委常委、市委书记王清宪关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长曲延波代表市委巡察组反馈了巡察情况。隋汝文主持向市公安局党委反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年10月上旬至11月下旬,市委第五巡察组对市公安局党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察党组织职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,全面从严治党责任,新时代党的组织路线以及巡察整改等情况。巡察组广泛开展个别谈话,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

曲延波指出,近年来,市公安局党委贯彻落实中央决策部署和省委、市委有关要求,持续加强社会治安治理,严厉打击各类违法犯罪,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、服务经济社会发展等方面做了大量工作,取得明显成效。但巡察也发现了一些不容忽视的问题,主要是党委的政治领导弱化,思想政治工作存在缺失,党建统领不够有力;开展扫黑除恶专项斗争不够彻底,禁毒肃毒成效不够显著,防范化解重大风险、护航经济社会发展不够有力;“放管服”改革存在差距,抓改革强警和科技兴警的力度不够大;社会治安管理基层基础工作不扎实;权力运行制约与监督有短板,内控制度执行不严,廉政风险防控漏洞较大;管党治党政治责任落实不到位,作风纪律问题频发多发。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

曲延波提出五点整改意见:一是用习近平新时代中国特色会主义思想武装全警,切实加强局党委对公安工作的全面领导;二是强化斗争精神,提高斗争本领,不折不扣贯彻落实好上级决策部署;三是不断增强维护社会稳定和人民安宁能力,全力打赢平安青岛建设攻势;四是坚持党建统领,全面加强队伍建设;五是坚持全面从严治警,强化权力运行制约与监督,持之以恒正风肃纪。

杨锡祥对加强巡察整改提出明确要求,强调要进一步提高站位,从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。市公安局党委要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起巡察整改政治责任,强化整改落实和成果运用,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求结合起来,与“学深圳、赶深圳”,推进15个攻势,建设“三化一型”高素质干部队伍结合起来,与推进社会治理体系和治理能力现代化结合起来,坚持举一反三、标本兼治,加快推动流程再造和机制创新,不断提升组织力执行力,建立健全整改长效机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。

隋汝文表示,市委巡察反馈意见指出的问题一针见血、切中要害,提出的意见要求具体务实、针对性强,对巡察反馈意见,市公安局党委诚恳接受、照单全收,坚决贯彻王清宪同志关于巡察工作的讲话精神,严格按照市委巡察工作领导小组提出的要求和市委巡察组反馈意见,统一认识、加强领导,压实责任、坚决整改,切实推动全面从严治党治警向纵深发展,以工作成效充分体现巡察整改成果。

市委第五巡察组全体成员,市纪委市监委有关监督检查室、驻市公安局纪检监察组负责同志,市委组织部相关处室负责同志;市公安局党委成员,各分市局和局直单位正职,副局级干部,六区分局及副局级单位班子成员,局属单位市级以上“两代表一委员”参加会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1