返回首页>
市委第三巡察组向市自然资源和规划局党组反馈巡察情况
    发布时间:2020-02-11

根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第三巡察组向市自然资源和规划局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员连焕林主持召开向市自然资源和规划局党组书记姜德志的反馈会议,出席对市自然资源和规划局党组情况反馈会议,传达了省委常委、市委书记王清宪关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长李晓方代表市委巡察组反馈了巡察情况。姜德志主持向市自然资源和规划局党组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年10月上旬至11月下旬,市委第三巡察组对市自然资源和规划局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察党组织职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,全面从严治党责任,新时代党的组织路线以及巡察整改等情况。巡察组广泛开展个别谈话,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

李晓方指出,近年来,市自然资源和规划局党组认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委有关要求,在落实省委“工作落实年”和市委“学深圳、赶深圳”、发起15个攻势等要求,统筹谋划空间开发保护格局,牵头实施城市品质改善提升作战方案,保障胶东国际机场、济青高铁等重大项目土地供应等方面做了大量工作,取得积极成效。但巡察也发现了一些不容忽视的问题,主要是贯彻落实上级部署要求存在差距,土地节约集约利用存在明显短板,推进城市品质改善提升攻势有弱项;对重点专项工作抓而不紧,优化营商环境工作未有效落地落实;权力运行监督乏力,对审批事项和所属企业监管缺位,政府采购存在廉洁风险,违反中央八项规定精神问题仍然存在;管党治党政治责任落实不到位,责任传导层层递减,干部队伍思想融合不够。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

李晓方提出四点整改意见:一是认真贯彻落实党中央关于自然资源及国土空间管控决策部署和省委、市委要求,聚焦工作重点难点痛点堵点,以更广阔的视野谋篇布局,强力推进城市品质改善提升攻势。二是聚焦人民群众关注的问题,凝心聚力、苦干实干,打造“三化三型”的政务服务环境。三是紧盯行政审批、资源管理、执法监督、政府采购等领域,加强权力运行监督制约,坚决杜绝违纪违法问题的发生。四是牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,层层压实党建责任。建立健全考核督查跟踪问效和容错纠错机制,优化干部队伍结构,推动干部队伍思想和工作加速融合。

连焕林对加强巡察整改提出明确要求,强调要进一步提高站位,从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。市自然资源和规划局党组要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起巡察整改政治责任,强化整改落实和成果运用,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求结合起来,与“学深圳、赶深圳”、推进15个攻势、建设“三化一型”高素质干部队伍结合起来,与推进社会治理体系和治理能力现代化结合起来,坚持举一反三、标本兼治,加快推动流程再造和机制创新,不断提升组织力执行力,建立健全整改长效机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。

姜德志表示,市委巡察是对市自然资源和规划局各项工作的一次“政治体检”,对巡察指出的问题和要求,诚恳接受、照单全收、坚决整改落实,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉,把巡察反馈问题当作一面镜子,认真排查全面从严治党、国土空间规划、土地集约节约利用等各层面、各环节存在的突出问题,举一反三,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

市委第三巡察组全体成员,市纪委市监委第二监督检查室、派驻第十二纪检监察组负责同志,市委组织部相关处室负责同志,市自然资源和规划局党组成员、其他市管干部以及各派出分局、局属单位正处级领导干部参加会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1