返回首页>
市委第二巡察组向市住房城乡建设局党组反馈巡察情况
    发布时间:2020-02-11

根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第二巡察组向市住房城乡建设局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员焦其胜主持召开向市住房城乡建设局党组书记陈勇的反馈会议,出席对市住房城乡建设局党组巡察情况反馈会议,传达了省委常委、市委书记王清宪关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组组长于洪波代表市委巡察组反馈了巡察情况。陈勇主持向市住房城乡建设局党组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年10月上旬至11月下旬,市委第二巡察组对市住房城乡建设局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察党组织职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,全面从严治党责任,新时代党的组织路线以及巡察整改等情况。巡察组广泛开展个别谈话,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

于洪波指出,近年来,市住房城乡建设局党组认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委有关要求,在城市基础设施建设、棚户区改造、改善乡村人居环境、推动行业发展等方面做了大量工作,取得积极成效。但巡察也发现了一些不容忽视的问题,主要是推进城市品质提升等攻势突破力不够强,城乡建设有关瓶颈问题尚未完全解决;培育建设行业新动能不够,扶持企业、行业发展缺乏有效措施,营商环境没有明显改善;推进物业管理、停车场建设、农村改厕等民生工作仍有缺失;对下属单位管控不够严格,有的干部担当作为精神不够,组织力执行力不够强;开展警示教育和廉政风险防控不够到位,干部违规违纪问题仍有发生。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

于洪波提出四点整改意见:一要敢于攻坚破难,按照市委15个攻势要求,加大政策突破、措施创新、流程再造工作力度,推进产业高质量发展。二要坚持以人民为中心,围绕群众关心的住房保障、物业管理、停车场建设和农村改厕等工作,推进工作纵深突破,确保基层“最后一公里”畅通无阻。三要发挥党建统领作用,在深化改革、产业发展、基础设施建设中转观念、聚合力、提效能。四要压实全面从严治党政治责任,突出重点领域廉政风险管控,严防“四风”反弹回潮,营造风清气正良好环境。

焦其胜对加强巡察整改提出明确要求,强调要进一步提高站位,从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。市住房城乡建设局党组要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起巡察整改政治责任,强化整改落实和成果运用,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求结合起来,与“学深圳、赶深圳”,推进15个攻势,建设“三化一型”高素质干部队伍结合起来,与推进社会治理体系和治理能力现代化结合起来,坚持举一反三、标本兼治,加快推动流程再造和机制创新,不断提升组织力执行力,建立健全整改长效机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。

陈勇表示,市住房城乡建设局党组对市委巡察组反馈的问题诚恳接受,照单全收,将把巡察整改作为一项重要政治任务,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。要提高站位,深化认识,以最坚决的态度落实整改责任,立行立改,建立整改台账和“销号”制度,确保件件有落实、事事有回音。坚持“当下改”与“长久立”相结合,把巡察整改与住房保障、城乡建设、民生改善、行业发展各项工作紧密结合,推动住房城乡建设事业高质量发展。

市委第二巡察组全体成员,市纪委市监委有关监督检查室、驻市住房城乡建设局纪检监察组负责同志,市委组织部相关处室负责同志,市住房城乡建设局党组成员及其他市管干部、局机关全体干部职工、直属事业单位处级领导干部、部分退休干部参加会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1