返回首页>
市委第一巡察组向青岛市中级人民法院党组反馈巡察情况
    发布时间:2020-02-11

根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第一巡察组向青岛市中级人民法院党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员王锦妹主持召开向青岛市中级人民法院党组书记李方民的反馈会议,出席对青岛市中级人民法院党组巡察情况反馈会议,传达了省委常委、市委书记王清宪关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长陈北平代表市委巡察组反馈了巡察情况。李方民主持向青岛市中级人民法院党组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年10月上旬至11月下旬,市委第一巡察组对青岛市中级人民法院党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察党组织职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,全面从严治党责任,新时代党的组织路线以及巡察整改等情况。巡察组广泛开展个别谈话,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

陈北平指出,近年来,青岛市中级人民法院党组认真贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委有关要求,在加强党的建设,履行管党治党责任,推进司法体制改革,服务青岛经济社会发展等方面做了大量工作,取得积极成效。但巡察也发现了一些不容忽视的问题,主要是全面融入青岛城市发展战略服务保障高质量发展不够到位;落实全面从严治党责任存在薄弱环节,党组领导作用发挥不够充分,坚持司法公正规范审判权力运行存在缺失;推进司法体制配套改革提高审判质效存在差距;作风建设有短板,落实司法为民化解矛盾纠纷不够有力,形式主义和官僚主义问题仍然存在。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

陈北平提出五点整改意见:一是加强思想武装,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻党的十九届四中全会精神贯通起来,增强党组决策力和组织力,建设更加公平公正、更高质量的司法保障服务体系。二是立足审判职能,找准切入点和着力点,主动为15个攻势、优化法治营商环境等城市发展战略提供立体的、综合的、全方位的司法服务保障。三是坚持司法为民,加强涉民生案件审判、执行工作,加大矛盾纠纷化解力度,为群众提供更加便捷高效的诉讼服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是坚持全面从严治党,把从严管理融入到审判执行及各项工作中,加强法官队伍建设,强化职业道德教育,塑造良好形象。五是强化制度建设,加强对裁判权、执行权的监督管理,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

王锦妹对加强巡察整改提出明确要求,强调要进一步提高站位,从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。青岛市中级人民法院党组要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起巡察整改政治责任,强化整改落实和成果运用,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求结合起来,与“学深圳、赶深圳”,推进15个攻势,建设“三化一型”高素质干部队伍结合起来,与推进社会治理体系和治理能力现代化结合起来,坚持举一反三、标本兼治,加快推动流程再造和机制创新,不断提升组织力执行力,建立健全整改长效机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。

李方民表示,市委巡察是对青岛市中级人民法院党组工作的一次全面政治体检,对巡察反馈的意见,诚恳接受、照单全收。全面扛起巡察整改政治责任,把巡察整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持问题导向,建立实施“台账管理”,确保改彻底、改到位。坚持把巡察整改工作与贯彻落实市委决策部署结合起来,与全面做好审判执行各项工作结合起来,着力强化巡察成果转化,努力推进全市法院工作持续健康发展,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新的更大的贡献。

市委第一巡察组全体成员,市纪委市监委有关监督检查室、派驻青岛市中级人民法院纪检监察组负责同志,市委组织部相关处室负责同志,青岛市中级人民法院党组成员、机关其他副处级以上领导干部以及部分人大代表、政协委员参加会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1