返回首页>
国家发改委:口罩企业复工率已超过76%
中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-02-12

中央纪委国家监委网站 刘廷飞

  记者从国务院联防联控机制2月11日举行的新闻发布会上获悉,全国22个重点省份的最新数据显示,截至2月10日,口罩企业的复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%。

  国家发展改革委秘书长丛亮在会上介绍,从全国情况看,目前除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

  针对当前疫情形势下复工返岗问题,丛亮表示,要抗击疫情前线和经济发展前线“两条线”同时作战,在科学防控疫情的前提下,对于不同疫情的地方,要采取不同的方式促进复工复产,提供充足的物资保障,促进经济社会平稳健康发展。分批有序推动错峰返岗返程,重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程;通过隔座乘车、乘机等手段,采取通风、消毒、体温监测等必要措施降低疫情传播风险;对劳务输出大省、外地人口聚集地区,要加强运输组织、错峰返程;企业、社区要建立个人健康档案,认真落实防疫要求,通过错峰上班、弹性工作制、调剂带薪休假等方式降低工作场所人员密度。

  丛亮介绍,下一步,国家发展改革委将会同有关部门,在继续加强疫情科学防控的同时,有序推动企业复工复产,尽早恢复正常生产。加快推进全产业链协调运行,建立重点企业派驻联络员制度,及时协调解决企业的困难和问题,全面抓好安全生产和社会稳定,努力提高公共服务保障能力,确保复工复产安全有序。


 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1