返回首页>
【纪检人战“疫”】闻令而动 带病战“疫”
黄岛区纪委区监委    发布时间:2020-02-17

“紧急通知:党风室全体成员请立即到单位开会!”正月初三,黄岛区纪委党风政风监督室副主任刘娜接到通知后,立即在工作群回复收到,赶回单位参加会议。而这天,刚好是她切除肿瘤从手术台上下来的第十天。本应在家卧床休养的她,接到集合征召后,二话不说立即让家人开车送到单位,与领导、同事一起研究服务保障疫情防控监督检查工作,起草工作方案,梳理工作重点,划分检查区域……直至凌晨。

从这天开始,刘娜毅然主动结束了病休假到岗上班。当领导同事关切问及她的身体状况时,她总是笑笑说“挺好的”。她隐瞒病情,带病职守,没有休息过一天,一直坚守岗位,每天都最后一个下班离开。

image.png

“丁组长,我们这接到一起群众举报,反映一名农村党员干部聚众打牌,您那组离着近,麻烦快点去核实一下吧。辛苦啦!”刘娜用稍显暗哑的声音打完一通电话后,又继续翻查资料,开始拨打下一通电话。根据安排,她所在的党风政风监督室负责黄岛区纪委疫情防控监督检查的综合协调和牵头抓总,工作任务繁重。每天,刘娜和同事们都会梳理接到的各种问题,把需要调查核实的甄别出来,尽快通知在外监督检查的各个小组;再把各个检查组发现的种种问题汇总分办到各个责任单位,光电话就要打进打出百余次。

截止目前,他们已梳理排查了2000余条群众举报,督促整改问题隐患130余项,对涉及党员干部不担当不作为、形式主义官僚主义的13条线索进行了重点调查核实,查实12起,给予党纪政务处分3人,组织处理16人,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪律保障。

为掌握一手面上疫情防控情况,她还主动请缨到防控一线察访,不顾个人体弱易被病毒感染的危险,靠前履职,与社区群众面对面交流,了解实情。

“阿姨,咱小区有几个门?进出有体温监测登记吗?公共场所消毒都消毒了吗?”

“大爷,你们在这值守不容易,辛苦啦!咱们身上肩负着整个小区的安危,对每个进入小区的人都不能疏忽啊!体温监测和登记一定要做好呀!”  

image.png

这天是正月初九,针对城市社区防控措施弱于农村的情况,刘娜带领党风室的同志们冒着淅淅沥沥的小雨,顶着凛冽的寒风走街串巷,在重点社区间察访。为了便于防控监测,很多小区都进行了封闭,只留一个进出口,外部车辆无法进入。刘娜拖着虚弱的身体,和同事们步行着对察访的每一个小区的每一个出入口都细细查看,走访后又回到单位把发现的问题一一记录反馈,直到工作告一段落,才发现虚汗已湿透衣服。每一天,他们都立足于监督的再监督,从繁重的工作中抽出时间,到群众反映的重点场所实地查看疫情防控情况,而这一幕,几乎每天都在上演。

刘娜所在科室有两名外地同事因居家隔离不能返岗,无形中加大了在岗同志的工作量和压力。她毫无怨言,带领大家加班加点,迎难而上。领导同事都劝她注意保重身体,不要过度劳累,她总是笑笑说“挺好的,轻伤不下火线”。家人们劝她再休息几天,养好身体再回去工作,她说科室人手紧张,必须回去帮忙。因为刀口尚未愈合,转头不便,每天都是家人开车接送她上下班;年幼的孩子因为感冒发烧,她也不能陪在身边照顾……

正月初六,是刘娜本命年的生日。今年的生日没有鲜花和蛋糕,家人准备的丰盛饭菜也来不及细细品尝,她仍与工作相伴直至夜幕降临。生日当天,她在朋友圈中写道“向战斗在一线的同仁们致敬,祝我们早日抗“疫”成功!”

供稿:黄岛区纪委区监委

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1