返回首页>
【纪检人战“疫”】对女儿的又一次失约
平度市纪委监委    发布时间:2020-02-19

image.png

“爸爸,你不是说好了春节假期陪我玩吗?怎么整天见不着你的人影儿?”

“对不起乖女儿,爸爸实在是太忙了,现在疫情防控期间事情太多了,爸爸实在没有空,下一次一定……”

在电话里和女儿还没说上几句话,王林就哽咽得说不出话来。是啊,这几年他欠女儿的太多了,已经不记得多少次对女儿失约了。

作为平度市纪委市监委党风政风监督室负责人,王林平日里陪女儿的时间很少,经常是孩子早上还没起床他就上班了,晚上下班回家孩子已经睡下了。

初一上午还没吃午饭就接到了参加抗击疫情会议的通知,顾不得跟女儿解释太多,他沉默的匆匆出门。

这一次会议,整整开了4个多小时。形势非常严峻,任务非常艰巨!他连夜起草了《关于强化监督执纪问责为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供纪律作风保障的紧急通知》,组织协调全市纪检监察力量为打赢疫情防控攻坚战提供坚强纪律保障。

初二,王林早早回到单位,起草了《平度市纪委市监委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了平度市纪委市监委工作专班,明确了疫情防控工作任务,全力组织协调全市纪检监察干部做好疫情防控监督检查工作。

image.png

为进一步畅通投诉举报渠道,他又起草了《关于集中受理疫情防治期间违规违纪违法问题举报的通告》,建立起广大群众与纪检监察机关沟通举报疫情防控工作的桥梁。

接下来几天,他连续加班,妻子打电话嘱咐他早点回家,注意安全,他总是回答:“我再工作一会就回家。”但这一会,不知不觉就到了深夜,他才疲惫的回到家。自初一早上匆匆离开老家,和父母连句道别的话也没说,只在后来打了一个电话,请父母一定保重身体……

“各督查组:今天督查的重点是检查高速路口监测人员是否配备到位,是否实行体温筛查、查验身份证、登记信息;药店、社区诊所对购买发烧药物的人员采取的措施……”正月二十六一大早,他就把当天的督查重点发到了“疫情防控监督工作群”,这也是王林连续20几天早晨7点前在群里部署当日监督工作重点了。

面对一项全新的工作任务,怎么做?做什么?重点是什么?这是摆在面前的一个重要问题。为使监督更具精准性,他每天都根据上级的决策部署和疫情发展情况,对一些重点领域和关键环节进行梳理然后确定督查重点,发给督导人员,便于精准有效开展监督。他还将抓“常”与抓“长”相结合,起草了《疫情防控工作精准监督检查工作指导》《规范疫情防控工作监督检查日报告工作提醒》《督导工作梳理》等指导性文件,设计了“7+4+6”工作法,指导各督查组聚焦长途汽车站、火车站、高速路口等重要关口,镇(街道、开发区)及村(社区)开展宣传教育、排查、登记、上报、留观、隔离等疫情检测、联防联控等7项重点督查内容;成立10个督查小组,直奔主题、直奔现场查工作开展、查管控效果,确保疫情防治工作落实情况督查不搞形式、不走过场,问题及时发现、及时整改。

“咱们村有没有从湖北回来的人员?”“外来人员来我们村怎么办?”“咱们村晚上防控点有人值班吗?”“咱们小区进行消毒了没有?”组织督查组深入基层检查的同时,他还亲自带领一组,直插联防联控一线,详细了解工作开展情况。每到一处,他都详细询问当地的防控工作开展情况,不放过任何蛛丝马迹,对存在的问题当场予以反馈整改。截止目前,全市共监督检查村庄3383个次、社区437个次、进平主要路口62个次、超市302家次、药店218家次、农贸市场和农村集市212个次,发现不到位、不彻底等疫情防控问题隐患83个。

image.png

生命重于泰山,疫情就是命令,岗位就是责任,担当就是使命。在全市上下齐心协力防治新型冠状病毒肺炎的紧要时刻,王林带领平度市纪委市监委党风政风监督室同志们,组织协调全市纪检监察干部科学施策、精准监督,督促责任单位认真履职,稳步推进各项防控工作,为打赢疫情防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康贡献纪检力量。

供稿:平度市纪委监委
 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1