返回首页>
高新区纪工委打好企业复工复产防疫专项监督保卫战
    发布时间:2020-02-24

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。为确保园区企业顺利复工复产,高新区纪工委立足职责定位、改进方式方法,科学精准稳慎有效开展复工复产防疫专项监督,为打赢企业复工复产防疫阻击战提供了坚强纪律保障。

高新区纪工委树立市场化思维,创新“公开监督”机制和工作方法,围绕服务市场主体主责主业、监督职能部门落实疫情防控措施开展监督执纪工作。截止2月20日,青岛高新区有606家企业复工复产,其中规上企业125家,复工率高达到99.22%。为确保企业复工生产与疫情防控同步推进,高新区纪工委工作人员主动对接管委业务部门,全面掌握企业复工动态信息,针对不同企业按照“一类一策”标准,深入研究督查重点,科学制定督查方案,确保各项防控措施落实落地落细。

“我们将消杀物品单独入库并安排专人管理,确保安全生产与疫情防控两不误。”青岛鼎信通讯科技有限公司负责人向督查二组组长郭智辉介绍企业防疫物资管理使用情况时说道。在职工宿舍楼,督查组详细检查了该公司职工宿舍防控情况。“你们没有将返青职工安置在单独楼层进行隔离,存在疫情传播风险,要立即整改。”督查组当面向企业负责人指出存在的问题,并下达了督查整改通知书,要求24小时之内整改到位。次日,督查组又来到现场开展“回头看”,隔离房间全部调整至单独楼层,并设置物理隔档,定时消毒,达到隔离场所设置要求。

“你们太辛苦了,防控形势这么严峻,还坚持到园区一线到职工宿舍,不担心被传染吗?”蓝贝创业园物业负责人感慨的说。“园区企业特别是职工宿舍是防控重点,必须把好防控关,保证企业顺利复工、持续生产。”督查一组组长司心慧说道。在青岛天摩亚太汽车部件有限公司,督查组发现该企业将数量较大的消毒酒精直接存放在生产车间内,且没有专人负责管理,存在较大安全隐患。督查组当场指出存在的问题,并向企业主管部门下达了督查整改通知书,督促该企业立即整改。企业当天就整改到位,并将现场整改图文资料报督查组备案。

红岛枢纽站是市级重点建设项目,也是高新区建设领域复工复产疫情防控重点部位,必须做到“两手抓、两不误、两确保”。督查组来到项目一线现场查看了隔离场所设置、防疫物资储备和工地复工情况。“项目复工准备工作进展顺利,但隔离场所设置影响了企业复工进度,我们正积极通过增加省内工人、寻找隔离宾馆来解决这个问题。”高新区建设部副部长赵继东向督查组解释说。“建设工人来自五湖四海,情况复杂特殊,隔离场所设置、消杀防疫是重点,一定要落实好上级政策要求,确保项目尽快复工、安全复工。”督查一组组长司心慧一再叮嘱。目前,经管委业务部门审批,项目已全面复工。

“这里是群众集中办理业务的场所,在消毒、宣传、隔离室设置等方面一定不能松懈大意,要谨慎再谨慎。一定要做好办事人员的预检登记工作,建立台账备查。”督查二组组长郭智辉在带队检查政务服务大厅时反复强调。检查结束后,督查组认真梳理了政务服务大厅的好经验好做法,并第一时间向高新区疫情防控指挥部做了汇报,建议推广。

在检查管委综合部疫情防控物资采购管理使用情况时,督查一组徐丽现场查看了防疫物资管理台账,仔细询问了物资采购、领用流程,审核了防疫物资采购审批手续及相关材料。同时,提醒他们做好社会捐赠物资分类管理,建立台账,做好社会捐赠物资使用情况公示,为打赢疫情阻击战做好后勤保障。综合部工作人员孙洪青介绍:“虽然我们提前储备了一批,但库存仍比较紧张,我们正在加大力度采购,确保满足防疫需求。同时,严格按规定办事,确保防疫物资采购专款专用、专物专用。”

针对高新区企业类型多样、归口业务部门不一和企业复工复产疫情防控特点,高新区纪工委落实“四不两直”要求,创新监督方式,积极运用信息化手段设计了微信调查问卷小程序,围绕“四类人员”排查、隔离留观、体温检测、消杀防疫等重点内容提出了10个具体问题,企业员工用手机微信扫一扫,把企业疫情防控措施落实情况以及当前急需解决的问题第一时间反映给纪工委,及时掌握企业复工防控措施落实情况的第一手信息,大大提高监督效率和精准监督水平。

为确保专项督查顺利进行,高新区纪工委成立督查专班,建立了日报告和工作例会制度,设立了督查台账、督查日志和督查周报,坚持每天召开微信视频会议研究部署督查工作。在督查过程中,纪工委始终把作风建设作为推动工作落实的有力抓手,纪工委书记和副书记在管委疫情防控指挥部会议上指出督查发现的工作不扎实等问题,并要求相关部门立即督促整改。截止目前,累计督查企业(单位)57家,深入一线现场督查18次,收回调查问卷413份,梳理分析问题线索4类30余条,向主管部门下发督查整改建议书3份,约谈提醒1人,通报批评1人,进一步压实了管委业务部门和企业主体责任,有效督促落实了上级和管委疫情防控各项措施,确保园区企业安全有序复工复产。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1