返回首页>
强化监督执纪问责 为筑牢疫情防控堤坝保驾护航
青岛日报    发布时间:2020-02-28

面对突如其来的疫情防控战“疫”,市北区纪委监委积极担当作为,牢牢把握职责定位,强化监督执纪问责,坚持问题导向深入一线零距离战“疫”,督促各级党组织和党员干部守土有责、守土尽责,以强有力的措施为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

延伸监督触角,压实防控责任。依托党建引领基层治理工作,将疫情防控监督融入网格中,发挥网格党建指导员、网格党支部书记和网格员作用,成立30个专项检查组,搭建起条块结合的监督架构,形成全域覆盖、实时精准到位的网格化监督体系。检查组成立以来,已累计开展监督检查130余轮次,监督检查部门单位、社区楼院、企业商家等6000余个,发现立查立改问题400余个,下达反馈通知单42份,精准发现和解决群众身边疫情防控措施落实问题。

聚焦防控重点,实现精准监督。制发《关于落实社区疫情防控措施的工作提醒》和《关于新冠肺炎疫情防控精准监督的责任分解》,梳理出全区各单位承担“阻击任务”清单,每日部署监督重点,指导各检查组聚焦防控责任落实开展监督,找准影响工作落实的点位,直点“痛穴”,督促整改问题180余个。每日对大型综合体商超、农贸市场、交通卡口及九小场所等人员集聚程度较高的区域进行常态巡查,督促整改问题150余个。发挥营商环境监测点作用,通过电话、走访等方式了解企业复工复产情况和有关职能部门对企业疫情防控、安全生产等工作指导力度以及惠企政策宣传落地情况,持续优化营商环境。

坚持直查快办,推动以案促防。畅通监督举报渠道,建立协同联动、快速调查处置机制,成立案件调查处置工作专班,对涉及疫情防控问题线索第一时间启动调查处置程序,切实做到快查快结、快进快出。截至目前,共办结反映疫情个人信息泄露以及疫情防控措施不到位的问题线索17件,问责22人,责令相关单位作出检查和整改12次,发放建议函1件。坚持以案促改、以案促防,在全区通报曝光4起违反工作纪律典型案件;选取部分省、市的疫情防控典型案例,编发《案例汇编》,充分发挥典型案件的警示教育作用;对2起疫情防控不实举报予以全区公开澄清正名,让担当作为、干净干事者无后顾之忧,全身心地投入到疫情防控工作中来。

(市北区纪委监委)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1