返回首页>
【纪检人战“疫”】市北:青岛两代纪检人的抗“疫”情结 长大后我就成了你
    发布时间:2020-03-03

“爸,我五一不能回青岛了,你在一线要注意安全,别太劳累。”

“孩子,你这几天在一线,我和你妈妈很担心,工作中要敢打敢拼,更要认真做好防护,注意合理安排休息。”

两条内容相似的叮嘱,跨越了十七个岁月的更替,见证了两代纪检人的抗“疫”路。

image.png

翻开老相册,我们看到17年前刘同楼奋战在抗击非典一线的样子,那时的他51岁,斑斑白发但精神矍铄。

“都这时候了,还分什么年老年少。”刘同楼还清楚记得自己工作台历上密密麻麻的监督日志,从防疫物资配备到慰问金发放,从返岗人员信息核查到员工健康监测,从建立应急处置工作方案到落实各项防疫措施,每一个环节都留下了他的坚守。

“可惜当时没有计步软件,要不怎么着也能破个纪录吧。”老人言语中透着风趣,他说,在大考面前,咱纪检人怎么会退缩!

2003年,刘丹迈还在武汉上大学。她对父亲的这种执着并不理解。

“我劝过他很多次,年纪大了别上一线。抱怨、怒吼、撒娇……什么招都用上了。”刘丹迈笑着说。她现在还记得父亲当时吼着“我不当逃兵”的样子。一次次被拒绝,刘丹迈最终还是妥协了。在反复的“拉锯战”中,她也渐渐明白,作为纪检人,父亲永远没有退缩的概念,“责任”是他决不容抹黑的人生信条。从那时起,这份“责任”也在她心里悄悄扎下了根。

image.png

在一线抗击非典的日子里,刘同楼要么多天不着家,要么拖着疲惫的身体回家倒头就睡……那时的他一定不会想到,17年后,当年他认为不懂事的女儿今天会站在同一个岗位上,义无反顾地扛起同样的责任。

“永远忘不了2018年我转岗到纪检监察岗位时,父亲开心得像个孩子。”刘丹迈掰着手指数,“纪检、疫情、武汉……你们看看,我有多少缘分和情结在里面,有什么理由不主动上战场?”

image.png

2020年,已经成为青岛市市北区镇江路街道纪工委书记、派出监察室主任的刘丹迈,从大年初二起就把孩子放到父母家,每天和同事们一起下沉到辖区的5个社区和52个网格开展监督检查,紧盯疫情防控措施落实,重点监督疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮、阳奉阴违等形式主义官僚主义问题,督促有关部门压实疫情防控主体责任。

image.png

“老爹当年的感受我真是体会到了。”刘丹迈揉揉腿。

“丫头,在这个岗位上就要把事情做好,不要担心我们和孩子,安心工作。”挂念着一个多月来“连轴转”的女儿,刘同楼发来一条微信。

“老爹,放心,我不会当逃兵的。”刘丹迈回了一条微信。她知道,父亲担心自己,但不会挂在嘴上,从小到大都是用言传身教向自己传递着那份无悔的担当与情怀。

通讯员:刘强

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1