返回首页>
胶州市:公开澄清3起不实举报 让一线“战疫”者暖心
    发布时间:2020-03-06

“关于反映胶北街道有士泊村村干部疫情防控期间不作为、乱作为问题,经市纪委监委查证,举报不属实,予以公开澄清······”2月24日,在胶州市胶北街道疫情防控工作微信群中,一则澄清正名通报引发了群内党员、干部的纷纷点赞。

“感谢市纪委监委为我们澄清正名,心里不委屈了,我们将坚决按照党工委办事处要求,落实好防控责任,确保不出问题!”有士泊村党支部书记兰全德在群内激动地说。

事情源于2月6日,胶州市纪委监委接到群众举报,反映胶北街道有士泊村村干部在疫情防控期间未安排开展群众排查等疫情防控工作,并包庇外来人员进入村庄问题。

接到举报后,胶州市纪委监委高度重视,第一时间安排执纪问责“尖刀班”进行调查核实。调查组通过深入该村开展“体验式”暗访、向村庄值班人员及部分村民了解情况、查阅工作台账、现场查看村庄封闭管理情况等了解到,疫情防控期间,该村将村庄划分成五个片区,由村干部负责入户走访开展排查,建立人口排查台账;对村庄实行封闭管理,设置一处登记检查点,安排人员24小时值守。

调查组还了解到,2月6日,一外来人员驾驶外省牌照轿车欲进村走亲戚,被值班人员拦截,后此人绕至其他路口通过攀爬封挡入村,被村干部发现并报警,民警对其批评教育后予以劝离。

至此,该信访举报水落石出,这是一起失实举报。根据调查结果,该市疫情防控执纪执法组公开下发了澄清正名通报。

“有组织为我们撑腰,我们更有干劲了,也更有信心打赢这场疫情防控战!”同样收到澄清正名的胶北街道后屯村干部也深有感触······

“监督要有力度,也要有温度。既要严肃精准执纪问责,也要当好担当作为、干净干事‘守护者’,旗帜鲜明地为奋战在防疫一线的党员干部撑腰鼓劲!”该市纪委监委主要负责人向执纪执法组提出要求。

据了解,为保障打赢疫情防控阻击战,该市纪委监委通过制发并督促各镇(街)张贴、发放信访举报“明白纸”,公布信访举报电话,与该市政务热线办公室建立协作机制多种方式,广泛搜集问题线索。对于收到的问题线索,成立专门执纪问责“尖刀班”,实行提级办理、优先处置、快查快办,对违规违纪党员干部及时严肃处理,对受到失实举报的予以公开澄清正名。

截至3月5日,该市纪委监委共处置涉及疫情防控问题线索52件次,处理48人,其中党纪处分5人,通报曝光典型问题3起5人,在全市范围内公开澄清3起疫情防控不实举报问题。“疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,我们要旗帜鲜明地为担当者担当,决不能让奋战在一线的党员、干部流汗又流泪!”该市纪委常委、第一纪检监察室主任王政磊表示。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1