返回首页>
为一线“逆行者” 撑腰鼓劲
    发布时间:2020-03-16

image.png

“有群众反映南村镇凤凰屯村疫情防控期间村内有人员聚众打牌,村干部放任不管,存在交叉感染危险的问题。经查,信访举报问题不属实,现予以公开澄清……”近期,平度市纪委对2起涉及疫情防控的失实信访举报公开给予澄清正名,引起社会各界关注。

自新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国上下一心、众志成城,全市各级领导干部以身作则、冲锋在前。我们看到,绝大多数基层干部忠于职守、任劳任怨,不顾个人安危,始终坚守工作岗位,用实际行动践行初心使命,认真做好疫情监测、排查预警、教育疏导、管理服务等艰巨繁重的具体工作,为打赢疫情防控阻击战作出巨大的贡献。然而,极少数别有用心之人为了达到某些不可告人的目的,打着疫情防控的幌子,极尽诬陷之能事:有的因为自身的不合理诉求没有得到满足,就昧着良心说瞎话、泼脏水;有的因为基层干部在日常工作中触碰其一己私利,就故意编造黑料、挟私报复;有的因为家族宗派利益斗争,就肆意造谣中伤、编织罪名。

捕风捉影、指鹿为马的诬告陷害,不仅干扰了正常的信访举报秩序,增加了监督执纪执法工作成本,还会影响当地的政治生态和社会风气。如果组织上不及时澄清正名,任由别有用心之人搬弄是非,党员干部会背上心理包袱,干事创业的积极性也会受到影响。更为严重的是,一旦诬陷者阴谋得逞,不仅会裹挟正义,更会助长不正之风,让干事创业者心寒。正所谓“祛邪必须扶正,激浊方能扬清。”惟有坚决刹住诬告陷害的歪风邪气,方能真正形成激励党员干部担当作为的良好氛围。

当前,全市疫情防控工作正处在关键时期,广大党员干部认真落实上级部署要求,凝心聚力、抗击疫情,展现了担当作为、敢拼善战的良好精神风貌。全市各级纪检监察机关面对战“疫”大考,要树立正确的政绩观,在严格执纪问责的同时,重点对各类举报线索进行认真细致的甄别,决不让冲在一线的同志流汗又流泪。要查处那些不担当不作为的党员干部,旗帜鲜明地为奋战在疫情一线的党员干部撑腰鼓劲,让他们心无旁骛地参与到疫情防控中来,切实为全面打赢我市疫情防控阻击战提供坚强保障。(周建)


 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1