返回首页>
中共青岛市委市直机关工作委员会关于巡察整改情况的通报
    发布时间:2020-04-14

根据市委统一部署,2019年5月中旬至7月中旬,市委第二巡察组对市委市直机关工委开展了巡察。9月27日,市委第二巡察组向市委市直机关工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我单位巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

工委完全赞同和诚恳接受市委巡察组的反馈意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。对照巡察反馈问题,共梳理整改事项7个问题,制定整改措施53条,现已完成7个问题整改,整改成果中需长期坚持的7个,已建立规章制度8项。

1.统一思想认识,增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉。市委第二巡察组向市委市直机关工委反馈巡察意见后,工委随即召开工委委员会议,认真研究部署整改工作。班子成员一致认为,本次巡察反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻,工委完全赞同,诚恳接受、全面认领,决定以最坚决的态度、最果断的措施、最有力的保障,全力以赴抓好巡察整改。召开全委巡察整改工作部署会议,对抓好巡察整改工作进行再动员、再部署。印发市委巡察工作领导小组成员和市委第二巡察组组长在巡察市委市直机关工委反馈会上的讲话及工委主要领导的表态发言。召开工委巡察整改专题民主生活会,工委领导班子及成员直面问题,不回避、不推诿,主动认领责任,剖析思想根源,认真开展批评与自我批评,进一步提高思想认识,切实增强抓好巡察整改落实的责任感、使命感。

2.加强组织领导,压实巡察整改工作责任。成立了由工委主要领导任组长,班子成员为副组长,各部室负责人为成员的工委巡察整改工作领导小组。工委主要领导切实履行整改第一责任人职责,对整改工作负总责,坚持靠前指挥、一抓到底。工委委员会议先后4次专题研究推进巡察整改工作,具体研究整改措施、制度建设等工作。工委班子成员履行“一岗双责”,按照职责分工抓好分管范围的整改落实。各部室负责人对本部室整改工作负责,各党支部书记对本支部整改工作负责。通过明确整改责任,层层传导压力,形成上下联动、合力整改的良好工作局面。

3.坚持严实标准,确保巡察整改问题逐条逐项落实到位。对照反馈指出的5大方面7个具体问题,工委委员会议研究制定了《中共青岛市委市直机关工作委员会关于市委巡察组反馈意见整改落实工作方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,建立了工作台账,对巡察反馈的7个问题都明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,共细化制定53项整改措施,实行周调度制度,及时跟踪了解整改工作进展情况,强化督促检查,确保事事有人抓、件件有着落,推动各项整改任务落实、落细、落地。

4.注重标本兼治,建立长效工作机制。坚持问题导向、举一反三、标本兼治,着力在健全完善长效机制上下功夫,推动整改与建章立制相结合、“当下改”和“长久立”相结合,重点针对机关党建工作的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,进一步强化制度设计,有针对性地制定修订了制度办法,用制度管人管事,同时加强制度执行的学习,先后组织党风廉政建设、财务制度学习,全面提升工作规范化水平。

5.加强整改成果运用,切实推进各项改革任务落实。坚持把抓巡察整改与抓作风建设结合起来,大力发扬敢于担当、开拓创新、无私奉献、求真务实的精神。全委上下进一步提高了政治站位,自觉运用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑、指导实践、推动工作能力上有了进一步增强。坚持把抓巡察整改与抓机关党建工作推进结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

1.针对“党建工作与时俱进、清晰规划不够”的问题。一是剖析原因认领责任。工委领导班子召开巡察整改专题民主生活会,深刻剖析原因,提高思想认识,开展批评和自我批评,工委书记和全体班子成员均认领责任。二是组织开展专题学习。组织工委理论中心组学习,深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述,领导班子成员交流学习体会,谋划机关党建主要思路、工作重点和活动载体等举措。组织全体干部集中学习,工委主要领导对在市直机关深入学习贯彻习近平总书记机关机关党建重要论述提出明确要求和具体工作部署。组织全体干部听取《中央和国家机关党的建设工作会议精神解读》辅导报告,进一步统一思想,明确任务,为做好机关党建工作凝聚力量。三是开展批评与自我批评。组织各党支部召开专题组织生活会,每名党员查找个人存在问题,深入剖析原因,提高思想认识,澄清模糊认识,相互开展批评和自我批评,共提出批评意见建议159条,树牢了抓党建的意识,提高了抓党建的工作标准。四是边巡边改立行立改。印发了《2019—2022年市直机关党的建设规划纲要》,规划了今后四年的市直机关党建工作。印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》,组织市直机关党组织迅速学习贯彻习近平总书记在会议上的重要讲话精神。制定指导督促部门党组履行机关党建主体责任意见和责任清单,在起草《建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关实施意见》中,明确了进一步在各部门党组(党委)强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。五是深化党建理念培树。工委举办市直机关党组织书记培训班, 72个市直部门、17个中央和省驻青单位的机关党组织书记、专职副书记参加培训,培训期间深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,总结市直机关党建工作的做法成效和存在的不足,对下一步做好市直机关党建工作进行了部署。

2.针对“工作载体老化,机关品牌创建和优秀工作成果评选工作固守老模式老套路,对先进地区做法借鉴不够”的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,领导班子针对工作载体老化的问题,深刻剖析原因,提高思想认识,开展批评和自我批评,工委书记和相关班子成员认领责任。二是健全制度完善机制。完善凝心聚力机制,修订青岛市机关名牌评选管理办法,使机关党建品牌成为具有鲜明时代特点的党建理念、标识或载体。启动了第九批青岛市机关名牌复查命名确认工作,在市直机关积极营造干事创业的氛围,大力塑造机关政治文化,促进机关政治生态风清气正。完善鼓励创新机制,修订青岛市机关优秀工作成果评选管理办法,编印了《担当作为狠抓落实建设开放现代活力时尚的国际大都市——2017-2018青岛市机关优秀工作成果特色创新奖汇编》,以机关优秀工作成果评选为载体,引导机关干事创业勇争一流,通过持之以恒的提升思想方法、改造工作方法。三是强化平台思维理念。围绕市委“学深圳、赶深圳”要求,打造百支“青春加速度”青年尖刀班,61个单位组建青年尖刀班108支、成员600余人,涵盖全部15个攻势和承担攻势任务的市直各单位。在深圳举办市直机关团干部暨“青春加速度”青年尖刀班班长“三化一型”素能提升培训班,开阔了青年干部改革创新的思维视野和思想境界,激发干事创业的澎湃激情。组织开展了“树生态思维,优发展环境”建言献策活动,44个单位的青年尖刀班成员献计策355条。四是全力激发创新思维。在工委党员干部中开展提创新建议活动,进一步征求“学深圳、赶深圳”,推动机关党建工作高质量发展的意见建议,工委全体党员干部结合工作进行深度思考,撰写创新建议26条,建议将逐步纳入工委的整体工作。

3.针对“抓机关党建工作与业务工作结合不紧、融合不够”的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,领导班子深刻剖析原因,提高思想认识,开展批评和自我批评,工委书记和相关班子成员认领责任。二是健全制度完善机制。工委着力在推进机关党建责任制落实上下功夫,对部门单位党组(党委)履行机关党建主体责任、机关党委协助部门单位党组(党委)履行机关党建主体责任、工委指导督促部门单位党组(党委)落实机关党建责任做出明确要求。三是边巡边改立行立改。以“述理论、述政策、述典型”破题抓机关党建工作与业务工作结合不紧、融合不够的问题。按照市委部署要求,在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展时,就将开展“三述”作为主题教育特色载体,在市直机关各部门先行先试。会同有关部门印发《关于在全市广泛开展“述理论、述政策、述典型”的通知》《关于深入开展“述理论、述政策、述典型”的意见》,对在全市机关深入开展“三述”进行部署。四是树立标杆推广典型。创新开展“担当作为、狠抓落实”实事推选,收集实事127件,新闻线索60条,从中遴选出44件实事,分三批对面上实事进行集中宣传,青岛日报、青岛晚报等新闻媒体、网站予以报道,《机关建设动态》、机关党建网、机关党建微信公众号、电子宣传橱窗等同步宣传。评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,树立了标杆旗帜和学习的榜样。会同有关部门组织多场先进事迹报告会,激励市直机关党员干部在“学深圳、赶深圳”中作出积极贡献。

4.针对“围绕营商环境抓机关作风建设的意识不强”的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,领导班子深刻剖析原因,提高思想认识,开展批评和自我批评,工委书记和相关班子成员认领责任。二是调查研究传导压力。贯彻落实市委“学深圳、赶深圳”决策部署,着力推进“三化三型”政务服务环境建设,召开党务干部座谈会,对机关作风状况进行调查了解,与有关窗口单位进行沟通协调,促进政务服务管理部门加强窗口单位和人员服务管理,提升服务对象和群众的满意度,促进市直机关各单位对标对表、比学赶超。组织召开了政府部门及窗口单位、热线电话及主管单位、党群部门等3场座谈会,进一步了解情况、征求意见、传导压力。制定了《2019年市直机关作风评价办法》,对市直机关部门(单位)、窗口服务单位、社会公共服务公开电话单位三个层面的单位分别采取自我评价、问卷评价、服务对象评价、第三方调查评价、组织评价等不同的方式进行评价,对窗口服务单位办事效率、审批程序、服务态度、作风纪律情况进行评价,对社会公共服务公开电话单位服务意识、服务效率情况进行评价,传递“学深圳、赶深圳”压力,推进“三化三型”政务服务环境建设。三是党建引领作风持续转变。汇总梳理市直各单位学赶深圳对标工作事项409项,“全省首位”工作事项339项,“全国前列”工作事项303项,专题呈报市委,传导学赶深圳压力,促进市直机关党员干部转作风、提效能、抓落实。

5.针对“树立大抓基层的鲜明导向不够”的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,领导班子深刻剖析原因,提高思想认识,开展批评和自我批评,工委书记和相关班子成员认领责任。二是完善教育宣讲机制和平台。成立“市直机关学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团”,进行分层次、多形式、全覆盖的宣讲,20余万人次参加。举办了市直机关“不忘初心”特色党课,1400余人参加。联合市委宣传部在市直机关开展主题教育系列宣讲活动,开展“中国梦•新时代•祖国颂”宣讲大赛。三是积极营造机关风清气正氛围。推广使用好学习强国平台,认证学员总数突破5万人。在4座办公楼统一新设电子宣传橱窗,适时发布中央和省、市委重大决策部署、会议精神,及时宣传市直机关先进典型,推出一批宣传口号。在市直机关发挥党组织和群团组织的优势,建立人文关怀机制,注重分析党员思想状况和心理状态,开展经常性地谈心谈话,有针对性地做好思想政治工作。四是树立大抓基层的鲜明导向。加强对机关党建的理论研究、政策研究、典型研究,撰写《突出“三化一型”素质能力建设,着力提升机关党支部组织力执行力》《落实新时代党建工作要求,扎实推动机关党建工作高质量发展》两篇调查报告,获评《旗帜》杂志社举办的第二届党建创新成果展示交流活动“百优案例”。在市直机关贯彻落实《青岛市党支部工作实施细则(试行)》,举办市直机关党支部书记培训班,50名基层党支部书记参加培训。组织1400名党员干部观看“不忘初心特色党课”,让党员干部增强守初心、担使命的责任感和使命感,为基层党组织开展特色党组织活动作出示范。五是深入基层广泛调研。对工委领导班子成员和各部室党建联系单位进行重新分片,明确了联系单位,进一步加强对党建工作指导。工委理论学习中心组成员结合分管工作实际,进行深入调研,查找存在问题,剖析具体原因,提出工作建议,各自完成一篇调研报告。六是持续关注机关干部身心健康。会同有关部门组建市直机关健康联络员队伍,负责组织本单位日常关注关心干部身心健康的联络工作,组织开展“健康知识讲座进机关”活动15次,1336名干部职工聆听健康知识讲座,为困难干部职工发放了救助慰问金。为市直机关各单位配置“健康小屋”,发放简易药箱,应对简易伤情。举办市直机关第八届体育联赛,1287名选手参赛,达到了以参赛促健身、以健身促工作的目的。

6.针对“工委机关走在前、作表率意识不强”的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,领导班子深刻剖析原因,提高思想认识,开展批评和自我批评,工委书记和相关班子成员认领责任。二是增强作表率意识。制定工委机关建设“三化一型”机关的实施意见,打造善于用市场化、法治化的办法谋划发展、解决问题、推动工作,不断提升专业素养和专业能力,具有世界眼光、国际视野、全球胸襟的干部队伍,让工委干部有激情有活力、不怕困难、埋头苦干、狠抓落实。三是部署开展“三述”。组织召开“三述”分享会,班子成员带头述,处室负责人重点述,其他干部广泛述,增强把握政策、制定政策、执行政策的能力水平,切实做到想透、说清、干实。四是提升组织生活质量。以党支部为单位,召开巡察整改专题组织生活会,各党支部对落实“三会一课”工作进行反思,查找开展组织生活的不足,开展批评与自我批评。组织学习《青岛市党支部工作实施细则(试行)》,听取加强党支部建设的专题讲座,切实加强党支部的规范化建设,总结开展组织生活经验,切实提升市直机关党的基层组织生活质量。

7.针对“激励干部担当作为缺乏有力措施”的问题。一是剖析原因认领责任。召开巡察整改专题民主生活会,领导班子深刻剖析原因,提高思想认识,开展批评和自我批评,工委书记和相关班子成员认领责任。二是激励干部担当作为。加强处长队伍组织力执行力建设,在处长的选拔任用、考核评价、赋权放权、培养锻炼、激励约束等方面激发提升组织力执行力。推进工作流程再造,制定《市委市直机关工委工作流程再造实施方案》,梳理顶格协调推进事项7项、工作机制创新18项、流程再造11个,对基层群团组织设置调整等请示全部采取不见面沟通、不见面审批、一次性办好,切实为基层减负,实现工作提速提效。组织开展了一次谈心活动,工委领导与处长、处长与处内工作人员普遍进行一次谈话,了解了党员干部的思想状况,及时帮助解决干部思想问题和生活困难。三是加强党风廉政建设。工委委员会议认真研究工委机关党风廉政建设,对加强廉洁风险防控提出有针对性措施。组织工委机关党员干部利用学习强国平台、灯塔党建在线、干部网络教育学院等平台学习相关党纪法规,组织观看警示教育片,纪工委书记讲了专题廉政党课。工委班子成员和分管部室负责人、部室负责同志和室内人员开展廉政谈话,各部室和党支部加强日常管理,对党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒。组织专题学习财务报销、培训、接待、公车管理等方面的最新财务制度规定,树立按制度办事的思想自觉。

三、今后整改工作打算

工委整改工作已取得阶段性成果,但我们也深刻认识到,整改工作需要坚持不懈,持续深入发力。下一步,我们将严格贯彻市委巡察工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续在全面加强党的领导、深入推进机关党的建设上下功夫,在攻坚克难、解决影响改革发展的突出问题上下功夫,在增强纪律规矩意识、加强作风建设上下功夫,持续推进长期整改,不断巩固深化巡察成果,推动机关党建工作高质量发展。

1.提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领思想政治建设。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,坚持以钉钉子精神抓好学习贯彻,对标对表总书记要求,深刻领会精神实质,切实把握核心要义,不断强化“走在前、作表率”的目标导向,全面提高机关党的建设质量,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

2.坚持“一岗双责”,切实落实管党治党的政治责任。进一步强化“抓党建就是抓全局”的理念,按照“一岗双责”的要求,领导班子带头落实管党治党责任。领导班子成员要把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党的各项制度规定,在加强自我管理、自我教育、自我监督的基础上,从严抓好党员干部的教育管理。

3.严抓作风建设,打造风清气正的良好工作格局。认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要指示精神,把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党的各项制度规定,严格工委机关党员干部的教育管理,对于倾向性苗头性问题敢于批评、大胆管理。始终坚持好干部标准,切实加强干部选拔任用和管理监督。严格落实领导干部选拔任用程序,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准选拔使用干部,引导树立正确的用人导向,推动形成风清气正的良好政治生态。

4.狠抓工作落实,牢固树立率先走在前列意识。按照“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”,主动发扬敢闯敢试精神,带头打破条条框框束缚,以更大的勇气、更足的底气、更强的锐气推动改革,展现出工委在巡察整改之后的新气象、新作为、新担当。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:85911773;邮政信箱:青岛市香港中路11号市委市直机关工委,邮编266071;电子邮箱qdgwzzb@qd.shandong.cn。

中共青岛市委市直机关工作委员会

2020年3月30日

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1