返回首页>
通报里的警示:对国之大者要心中有数
中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-04-29

中央纪委国家监委网站 兰琳宗

近日,中央纪委国家监委通报了八起形式主义官僚主义典型问题。北京、浙江、湖南、山东、陕西等地也通报了一批扶贫领域形式主义官僚主义典型案例、违反中央八项规定精神典型问题。细看这些通报的案例,很重要的一点警示就是,仍有党员干部对国之大者心中无数,在落实党中央重大决策部署和上级要求上不深不细,重形式轻实效,脱离实际。

通报的这些问题,涉及疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护等领域,都是党中央近期反复强调、极为重视的大事。习近平总书记多次主持召开会议、考察调研,对统筹推进疫情防控和经济社会发展作出明确部署。打赢脱贫攻坚战,是我们党立下的庄严承诺,今年收官之年更遇上疫情影响,时间很紧、任务很重。生态文明建设是党的十八大以来党中央作出的最重要的决策之一,也是“五位一体”总体布局的重要内容,与中华民族永续发展息息相关,与构建人类命运共同体息息相关。扫黑除恶,是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,是各级党委和政府的一项重大政治任务。

但就是在这些“国之大者”面前,个别党员干部没有清醒认识到身上肩负的重要责任,不担当不尽责,思想麻痹、作风漂浮,搞形式主义官僚主义。比如,黑龙江省哈尔滨市副市长陈远飞,对疫情防控重要性及严峻形势认识不足,没有切实履行分管职责,对发生聚集性疫情、造成严重社会影响负主要领导责任;甘肃省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李兰宏等人,住建厅印发的《甘肃省农村危房改造档案管理实施细则》,脱离本省实际,内容冗杂,工作程序环节繁多,基层工作人员理解困难、难以落实;天津市河西区天塔街道原党工委委员、办事处副主任彭太刚等人在涉黑涉恶线索摸排工作中,仅仅依靠社区报送情况和简单的口头询问等方式应付排查工作;一些党员干部对中央八项规定这一长期有效的铁规矩、硬杠杠置若罔闻,顶风违纪……这些现象背后,实质反映出政治意识淡漠,政治敏感性不强,对党中央重大决策部署充耳不闻,缺乏责任担当,没有结合实际将上级要求落到实处,被严肃查处通报并不冤。

就在前不久,习近平总书记在陕西考察时强调,要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。广大党员干部当认真对标对表,以通报案例为镜鉴,把自己摆进去,主动对照检查,尽心尽力尽责,扎扎实实把党中央各项决策部署落到实处,切实维护好群众利益。各级纪检监察机关要紧盯贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题,强化监督,坚决整治不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,持续为基层松绑减负,以优良党风政风凝聚人心、促进工作落实。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1