返回首页>
青岛开展线索处置质量提升专项行动 推进化解信访积案
中国纪检监察报    发布时间:2020-05-12

今年以来,山东省青岛市、区两级纪检监察机关强化监督职责,扎实开展问题线索处置工作质量提升专项行动,聚焦整治损害群众利益问题推进陈年信访积案化解,深化领导包案、公开接访、重点攻坚、专项督办等机制,今年1至4月全市信访举报数量同比下降32.2%。

信访举报线索处置质量不高是造成重复访、越级访的重要原因。青岛市各级纪检监察机关注重源头化解,采取“四不两直”工作法,深化领导包案责任制,公开接访、带案下访,紧盯涉及农村党员干部、扶贫领域、损害营商环境、侵害群众利益、涉黑涉恶腐败和保护伞等五大领域问题线索受理、转(交)办、处置中的突出问题开展集中攻坚,实地督导初信初访、重复访越级访积案解决。

该市市、区两级建立了化解信访积案工作专班,主要领导定期定点带头接访,督办疑难问题。在街道、村居则通过选聘廉洁特派员、信访信息员等,围绕村务决策、扶贫领域、涉黑涉恶等方面问题主动靠前监督,及时收集、上报群众反映问题,将矛盾隐患化解在萌芽阶段。

作为服务保障青岛胶东机场建设的主战场,胶州市面临的综合配套工程征迁压力很大。胶东街道依托网格化监督模式,组织清廉指导员、廉洁特派员下沉社区收集问题线索,及时纾解矛盾。49岁的廉洁特派员姜万森任职不到半年,已累计化解信访问题30余起。黄岛区实行“三见面”机制,将工作重心下沉到信访人所在镇街、社区,“收到举报后及时见面告知受理情况,调查过程中及时见面核实情况,调查结束后及时见面反馈结果”,与群众建立起稳定沟通渠道。

“与群众同坐一条板凳,事情就好办了。”即墨区变上访为下访,成立积案化解专班,上下联动、一包到底,依规依纪依法查处问题,确保群众反映问题查清查透。城阳区采取“固定接访+灵活走访”模式,主动到居民家中走访调研,就群众反映强烈的检控类信访等问题“解剖麻雀”、找准穴位、精准施策,促进矛盾有效化解。(青岛市纪委监委 刘强项 王迪)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1