返回首页>
用好两个建议,开出治病“良方”
    发布时间:2020-05-19

今年以来,黄岛区纪委监委严格落实用足用好纪律检查建议与监察建议,既点痛穴指问题、又开药方下猛药,真正实现以案促改、标本兼治。

立足监督职责,精准使用两个建议

“你单位在扶贫政策指导、督促落实方面工作不到位,工作不认真不扎实,未及时发现并督促整改扶贫项目中存在的问题……”近日,区纪委监委向区扶贫办发出一份“辣味十足”的纪律检查建议。建议中深入剖析了区扶贫办在推进脱贫攻坚工作中存在的问题,同时针对问题列出四条建议,明确要求区扶贫办高度重视、及时整改。

对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,是强化日常监督的重要方法。4月1日,黄岛区纪委监委出台《关于纪律检查建议和监察建议适用工作办法(试行)》,将纪律检查建议与监察建议的适用情形、格式内容、监督落实等内容予以明确,为纪检监察机关实践运用提供了详细的制度指导。

“我们将纪律检查建议和监察建议作为日常监督的重要手段,既要敢用、会用、善用两个建议,又要确保发出去的建议管用、实用。”区纪委监委案件监督管理室主任连大伟介绍。

精准把脉建议,直击痛穴点问题

4月9日,区纪委监委向区公安机关发出一份监察建议,明确指出,“你单位办理的多起行政案件,案情简单,但案发时间与结案时间间隔较长,反映出你单位对案件办理的闭环审查监督不力、执法不严、管理制度不完善等深层次问题……”

“监察建议是纪检部门进行把脉会诊后开出的‘药方’,药方必须精准,否则不仅不利于整改,还会损害纪检监察机关的权威。”区纪委监委派驻第七纪检监察组副组长高秀华表示。

今年以来,区纪委监委共开出6份纪律检查建议,3份监察建议,每项建议指向都很明晰。“强化对扶贫项目的监督;严格落实执法规范,提高工作效率;从作风上治病症,查纠不作为、慢作为、乱作为等作风建设问题;全面梳理业务平台系统信息……”

纪律检查建议与监察建议是纪检部门的有力武器,用好这个武器必须毫不避讳、直戳痛点、剑指问题,明确督办指向,确保整改单位有的放矢。

强化整改成效,实现标本兼治

“今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,必须紧盯问题,及时整改。”在收到区纪委监委开具的纪律检查建议之后,区扶贫办立即成立了“决战决胜工作专班”,召开自查评估和问题清零工作专题部署会议,建立工作台账,明确时间进度,4月底前完成自查评估,5月底前实现问题整改清零、教育资助资金发放到位、危房改造和饮水安全提升工程完工,6月底前完成领导干部遍访行动,实现19个基础设施项目全部建成,25个产业扶贫项目收益到账……

公安机关对待监察建议的态度同样严肃,组织开展一场案件审理大排查的同时,对系统内部开展一场作风建设、提质增效的攻坚战役,从根本上对慢作为、乱作为等行为进行清除与治疗。

为确保发出的建议见到成效,区纪委监委将建议落实情况列入日常监督的重要内容,定期“回头看”,落实整改成效,保证建议落地有声。截至目前,6项纪律检查建议已全部整改完毕,1项监察建议已完成整改,尚有2项正在整改落实中。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1