返回首页>
“能为老百姓解决一件事也是成绩”
    发布时间:2020-05-19

“老乡,您好!今天我们来回访,去年巡察的时候了解到你们村征地补偿款没有及时发放给老百姓,后来听你们书记说,征地补偿款要回来了,也发给大家伙儿了,情况属实吧?”

“发了发了!多亏你们来巡察,你们走之后,没多久就给我们发下来了。太感谢你们了!村干部们也出力了!”

2020年5月9日上午,平度市委第五巡察组到店子镇琥珀杨家村进行巡察回访,看完了18户村民领取补偿款的签字捺印,工作人员随机向一户名叫杨进磊的村民进行了核实。

2019年8月,平度市委第五巡察组对辖区店子镇党委开展巡察工作,在延伸巡察该镇所辖村庄琥珀杨家村时,通过谈话了解到,该镇某旅游开发有限公司2009年开发时,占了该村18户村民172.2亩土地,约定每年4月1日前每亩地以当年500斤面粉钱(市场挂牌价)作为征地补偿款付给村民。巡察组进驻时已经超过约定时限3个多月了,征地补偿款仍然没有发,老百姓都坐不住了。

“以前每年都能按时发放,今年都过了这么久了,还不给我们,也没有个说法,找村委也不给解决!再这么拖下去,我们就到市政府要去!”一位村民带着激动的情绪向巡察组的同志反映。

了解情况后,巡察组的同志第一时间将此事向组长兼临时党支部书记唐晓峰同志作了汇报,巡察组立即组织组内同志召开组务会,当即决定,做好群众安抚工作,压实属地责任,督促村“两委”班子集中力量解决好群众诉求。

通过与村“两委”班子成员交流,班子成员对此事也多有畏难情绪,因为该村支部书记杨树尧之前已经多次就征地补偿款事宜与相关旅游开发有限公司沟通,对方均以资金紧张等原因拖延。但是群众身边无小事,存在困难也要上。巡察组向村“两委”班子提出了明确要求,要将其作为一项重要的政治任务,尽最大努力为群众解决好诉求。“我们一定克服困难,尽快帮老百姓要回补偿款,还老百姓一份安心!”杨树尧态度坚决,当即表态。

巡察组从该村撤离后,唐晓峰一直将该事项挂在心上,安排专人定期跟进督办,随时了解进展情况。

“征地补偿款要回来了!这下我们村老百姓的心里都踏实了,我也总算放心了。”2019年8月30日,琥珀杨家村支部书记杨树尧拿到征地补偿款后,高兴地打电话对市委巡察组的同志说。

巡察组离开后,通过村“两委”干部的共同努力,将67730元征地补偿款顺利要回,并于8月底前全部足额发放到了18户村民手中。

“今年受疫情影响,补偿款稍微拖延,但很快也会兑现。我们已逐户向群众做了说明,老百姓也都通情达理,加上觉得有巡察组作‘靠山’,他们一点也不担心了……”2020年5月上旬,随着疫情“解封”,“回访”启动,巡察组再次来到琥珀杨家村,该村支部书记杨树尧主动对2020年度的补偿款兑现问题做了说明,并承诺今后不会拖延。

“巡察的目的是发现问题,督促解决问题。老百姓的事没有小事,开展一轮巡察,能为老百姓解决哪怕一件事,也是成绩!”平度市委第五巡察组组长唐晓峰表示。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1