返回首页>
打好以案治本“组合拳”做实做细监督执纪“后半篇文章”
    发布时间:2020-05-19

“风险就在身边,教训就在眼前。听完市纪委同志所作的警示教育,我深切感受到手中的权力是把‘双刃剑’,用正了是守护党和人民的利器,用歪了就是割伤自己的凶器!”胶州市公安局党委委员王泽习在局党委民主生活会上说出了自己的切身感受。

近日,胶州市纪委监委有关负责人带队在胶州市公安局专题民主生活会上通报了该局一名原班子成员严重违纪违法问题处分情况,借“身边人、身边事”开展党风廉政警示教育,并现场监督该局查摆风险隐患、制定整改举措等情况。公安局党委成员以案为鉴,从廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等方面逐一开展批评与自我批评,局党委主要负责人从坚持党管干部、坚持作风提升、坚持政治建警、坚持从严治警等角度,对公安系统如何深刻汲取教训、深挖问题根源、深化廉洁自律、深度整改提升作了强调要求。

为做实做细监督执纪监察“后半篇文章”,胶州市纪委监委不断巩固深化以案施教、以案促改、以案促建工作,在用好用足制发纪律检查(监察)建议书、通报典型案例、开展党风廉政宣讲、组织专项检查等举措的基础上,探索建立执行情况报告、回访监督、“面对面”通报处分情况并警示督责等制度,充分发挥以案治本功能,实现监督执纪工作成效最大化。这次市纪委监委派员参加公安局党委民主生活会,将通报处分决定、结合案情开展党风廉政宣讲、听取批评与自我批评情况、督促单位形成整改提升意见等工作贯通融合、一体推进,拉开了公安系统自查自纠、自律自省的序幕,向全市各级党组织释放出落实“后半篇文章”应当从严从实、标本兼治的强烈信号。

“通过主动参加局党委民主生活会‘面对面’通报、督责,把反面案例惩戒、警示、教育作用充分发挥了出来,把全面从严治党压力切实传递了下去。下步,我们将跟进落实所查摆问题整改情况,督促所在单位构建长效防控机制,惩防并举、一以贯之,切实把‘后半篇文章’做实做细!”胶州市纪委案件审理室主任曾贤农谈起下步工作满怀信心、满脸坚定。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1