返回首页>
读懂《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》——一以贯之整治形式主义官僚主义
中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-05-22

中央纪委国家监委网站 薛鹏

日前,《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》一书出版发行。该书分9个专题,收入有关重要论述182段,摘自习近平总书记2012年11月15日至2020年4月23日期间的讲话、报告、指示、批示等70多篇重要文献。据了解,该书有以下几点值得关注。

开篇为习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

在2020年1月8日发表的这篇重要讲话中,习近平总书记科学总结了主题教育的六条经验,其中之一就是力戒虚功、务求实效。主题教育把反对形式主义、官僚主义作为突出要求,通报曝光一批形式主义、官僚主义的典型案例,总结推广一批整治形式主义官僚主义、为基层减负的好经验好做法,把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。

发扬“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治形式主义、官僚主义的好经验好做法,是巩固拓展主题教育成果的重要内容,也是持续筑牢广大党员干部克服形式主义、官僚主义的思想根基的有效手段。只有让初心使命扎根内心深处,才能化为敢于担当、锐意进取的实际行动。

整治形式主义官僚主义要求贯穿党的十八大以来党中央治国理政始终

在2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,在同中外记者见面时就指出,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。其中就包括形式主义、官僚主义,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。

7年多来,以习近平同志为核心的党中央始终保持高度警醒,把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务抓细抓实。党的十九大以来,从反对形式主义、官僚主义被明确写入十九大党章,到新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规聚焦形式主义、官僚主义突出问题;从十九届中央政治局首次会议审议中央八项规定实施细则,到中央巡视等各项党内监督均把形式主义、官僚主义作为紧盯的重点;从党中央确定2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,到2020年4月中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》……整治形式主义、官僚主义持续深入、作风建设成效巩固拓展。

内容紧密联系不同时期、不同地区、不同部门形式主义、官僚主义的具体实际和具体表现

《论述选编》分9个专题,收入有关重要论述182段,体现了习近平总书记对整治形式主义、官僚主义的全面洞悉和科学把握。形式主义、官僚主义具有多样性和变异性,在不同时期、不同地区、不同部门有不同表现,力戒形式主义、官僚主义,必须紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新动向;既需解决显性问题,也要解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,必须抓出习惯,抓出长效。这182段重要论述来源于70多篇重要文献,摘自讲话、报告、指示、批示等,平均每篇文献至少有2段相关内容,着重反复强调,彰显了以习近平同志为核心的党中央对症下药,靶向攻坚,力戒形式主义、官僚主义的坚定决心。

此外,该书收入的许多重要论述是首次公开发表。今年,我国发展面临的风险挑战上升,再叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大,公布这些重要论述在于推动全党全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决破除形式主义、官僚主义,以更加优良作风狠抓工作落实,完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的使命任务。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1