返回首页>
派驻第九纪检监察组:聚焦“三个清清亮亮”做细做实廉政“六必谈”
    发布时间:2020-05-28

“今天的廉政谈话对我来说,非常及时,对履职岗位存在的廉洁风险点有了更深入的认识,进一步增强了做好工作的信心和动力。”在参加完市纪委监委派驻第九纪检监察组的例行任职廉政谈话后,市工信局一位新任处长由衷地说。

为切实提高对被监督单位政治生态研判精准度,更好地发挥派驻机构的“探头”和“哨兵”作用,真正摸清、吃透被监督单位实际情况,做到对被监督单位领导班子和政治生态情况清清亮亮、对被监督单位领导班子成员的政治素质、业务能力、作风养成、纪律执行情况清清亮亮、对被监督单位存在的突出问题清清亮亮等,派驻第九纪检监察组主动作为,坚持把深入开展廉政谈话作为切入点和着力点,以作细作实廉政“六必谈”,推进政治生态研判“三个清清亮亮”落到实处。班子成员必须谈,突出“关键少数”,督促发挥“头雁效应”,强化“一岗双责”,以上率下、层层示范;新提拔的处级以上干部必须谈,督促以更高标准、更严要求廉洁从政,坚定不移担当好全面从严治党政治责任,树牢守土有责、守土担责、守土尽责意识;所属下级单位“一把手”必须谈,切实履行好“第一责任人”职责,担当作为,压实主体责任;重点岗位人员必须谈,提高自律意识,慎用手中权力,做到警钟长鸣;出现苗头性倾向性问题必须谈,用好用活“第一种形态”,着力抓早抓小、防微杜渐;受处分人员必须谈,摸清纪律法规执行情况,鼓励卸下包袱、轻装上阵,体现组织关怀。在此基础上,还通过“以上看下、从小看大、由外看里”等方式,分别与被监督单位的上、下级主管部门和调离人员等不同层面、不同职级对象进行谈心谈话,深入了解被监督单位实际情况、掌握廉政风险点,压实主体责任、持续传导压力,切实提高派驻监督的严肃性、精准性和有效性。

截至目前,该派驻组已开展被监督单位班子成员廉政谈话29次,新提拔处级以上干部谈话5次,下属单位“一把手”谈话4次,重点岗位人员谈话6次,运用“第一种形态”谈话3次,受处分人员谈话2次,为进一步提升监督质效、高质量开展好派驻监督打下扎实基础。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1