返回首页>
胶州市:以案施教以案促改 做实做细同级同类警示教育
    发布时间:2020-06-11

“风险就在身边,教训就在眼前。市纪委领导指出的这些公安局领导岗位存在的廉政风险隐患,起到了很好的警示警醒作用,让我深切感受到手中的权力是把‘双刃剑’,用正了是守护党和人民的利器,用歪了就是割伤自己的凶器!”胶州市公安局党委委员王泽习在局党委民主生活会上说出了自己的切身感受。

近日,胶州市纪委监委有关负责人带队参加市公安局专题民主生活会,在会上通报了对该局一名原领导班子成员严重违纪违法问题的处分情况,并借“身边人身边事”对公安局党委领导班子成员开展警示教育。

为破解警示教育受众“事不关己”的“看客”心态,提升警示教育的针对性和实效性,胶州市纪委监委依托“知规明纪、崇法尚廉”廉政大讲堂,明确不同行业、不同领域、不同层次党员干部警示教育方向和主讲人。警示教育突出“以案为鉴”,针对不同单位、不同群体的实际情况,精心选取同一单位或同一行业有代表性的案例剖析解读,深挖问题根源、找准风险隐患,通过以案释纪、以案说法,切实让警示教育有的放矢、对症施治。

“通过对不同领域、不同层次党员干部分类分层施教,特别是选取‘身边人身边事’强化认同,把视角从‘别人身上’拉到‘自己群里’,把感觉从‘讲故事’变成‘摆事实’,真正让受众感同身受、入脑入心。”胶州市纪委监委审理室主任曾贤农表示。

除了廉政宣讲,胶州市纪委监委还从其他方面探索实践做实做细警示教育,比如对市管干部出现严重违纪违法行为的,督促其所在党委(党组)及时召开民主生活会,市纪委监委派员参会“面对面”向班子成员通报处分决定;聚焦上级任务要求和全市重点工作,对违纪违法行为易发、高发的行业、领域,梳理同类型案例在全市范围内通报曝光。通过一系列举措,真正把同级同类警示教育落到实处,力求达到“查处一人、警示一片、教育一方”的效果。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1