返回首页>
刹住动辄开会发文的惯性
中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-06-15

中央纪委国家监委网站  左翰嫡

  “现在好多了,农户信息填报采取网上直填直报,统一了口径。不像以前,政策三天两头变,2个多月内4次发文更改工作要求、表格内容和上报时限。”近日,甘肃省一名参与危房改造工作的基层干部告诉记者,“此前,危房改造明明有统一的住房信息系统和档案管理系统,却还要求再建纸质版档案,一户危改户的档案需要50多页,也就是要做一本书,很大程度上是无用功。”

  引起这名干部吐槽的正是此前甘肃省住建厅印发的《农村危房改造农户档案管理实施细则》。这份细则长达3200余字,看似规定绵密细致,实际上,拟定该实施细则时并未经过深入调研,而是直接照抄其他地方的做法,其内容与全省扶贫领域危房改造实际脱节,基层工作人员理解困难、难以落实,致使危房改造工作花钱多、推进慢、效果不佳。

  甘肃省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组立足监督的再监督职能定位,督促推动省住建厅党组深入开展“四察四治”专项行动,严格执行住房和城乡建设系统力戒形式主义、官僚主义“十不准”规定。记者了解到,目前,甘肃省住建厅已经对细则进行了修订简化,并统一规范鉴定(认定)用表,废止了至少7个文件。

  文山会海是形式主义官僚主义突出表现,也是困扰基层的老大难问题。近年来,中央在精文减会方面持续发力,频繁开会发文的情况得到很大改善,但在一些地方,基层干部依然文件如山、会议缠身,为群众办实事的时间和精力被大大挤占。

  “特别累,身体累,心更累。”4月上旬,沿海地区一名乡镇干部在参加了一周以来的第9个会议后,连用三个“累”字形容自己的状态,“疫情期间没能开成的会,一股脑儿攒到了现在。”

  当被问及具体会议内容时,该乡镇干部坦言“记不清了”:“一些会议根本没有什么实质内容,就是干巴巴地念材料、读稿子,20分钟能解决的问题硬要拖上两三个小时,坐在会场里如坐针毡。”

  乡镇干部如此,县领导也难以幸免。记者了解到,一个地处“三区三州”的未摘帽贫困县,县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议,会议之外还要抽出时间接受一些省直部门督战队的访谈交流,忙得团团转。

  除会议时间冗长、内容重复、路途遥远,文件“干货少”、不切实际、要求朝令夕改等老生常谈的问题外,一些改头换面的文山会海现象也时有出现。一名街道干部向记者展示他的手机界面,一个小时内,30余个微信工作群都有消息弹出,内容不外乎共享文件、传达要求:“回复完这些信息,小半天就过去了,真正做事的时间还剩下多少?”

  文山会海禁而不绝,表现形式屡屡变异,症结究竟在哪里?部分受访乡镇干部告诉记者,在实际工作中,一些人已经形成了思维定式,习惯于把开会发文和落实工作划等号,觉得会开了、文发了,工作就算落实了,对上级也有交代。如果缺了这个环节,反而会因为“不重视”遭到批评:“很多时候,干实事的‘效果’远不如搞一场轰轰烈烈的表态来得明显。”

  “开会发文成瘾,根本原因还是思想认识有偏差。”甘肃省纪委监委党风政风监督室负责人李勤说,“‘不参会就是不重视,不发文就是不作为’的观念折射出了部分领导干部的权力观扭曲、政绩观错位、责任心缺失,他们没有将提升工作实效、解决群众的实际问题作为开会发文的出发点,而是错误地将表面工程视作自己的政绩。”

  在北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲看来,文山会海顽疾的另一大“病灶”,在于一些领导干部的能力跟不上新时代高要求、高标准领导和服务工作的需要:“‘本领不够,开会来凑’。对于这些干部而言,与其说是不能转变思想,不如说是不愿转变思想,毕竟,比起锤炼本领、真抓实干,机械化地开会发文要简单得多。”

  中央明确提出切实防止文山会海反弹回潮,就是要将基层力量凝聚在刀刃上,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。其实质是要求干部把心思放到求实求效上,真刀真枪地啃硬骨头、挑重担子。

  “现实中必要的开会发文是布置工作、督促落实的有力手段。”多名基层干部对记者表示,他们理解开会发文的作用,但要搞清楚哪些是必要的,哪些是不必要的,做到该发的文件短、实、管用,不该发的一个也不发;该开的会议安排好、开好,不该开的、冗余的会议坚决精简。

  前不久,湖南省委制定出台深化整治形式主义官僚主义10条措施,要求对各地各部门发文开会情况实施动态监测,对出现文件会议超发超开苗头的及时预警,并统筹精简基层向上级报表报数报材料,能整合的整合、能共享的共享,促进基层工作提质增效。

  “想要提升会议文件质量,必须‘脚沾泥土’,深入基层,深入一线,看最真实的情况,听最真实的声音,发现最真实的问题。”李勤说,“要坚持问题导向和结果导向,少些走马观花,多些‘自选动作’,到田间地头与群众面对面交流,聆听群众诉求,在开会发文时做到对症下药、有的放矢。”

  提升真抓实干的思想自觉和行动自觉,不断提升工作水平的同时,还需要建立可量化、操作性强的制度规范。对此,杜治洲提出了三点建议:“一是要加大对随意开会的纠治力度,二是要建立和完善以实绩为重点的领导干部考核指标体系,三是要严格会议审批程序,并实施全方位的监督,用硬措施刹住动辄开会发文的惯性。”


 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1