返回首页>
中共青岛市纪委关于3起基层党员干部损害营商环境典型问题的通报
    发布时间:2020-06-19

近期,全市纪检监察机关认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展重大决策部署及省委、市委工作要求,立足职能定位,扎实深入开展“为企业护航—纪委监委在行动”,强化监督执纪监察,严肃查处了一批基层党员干部不担当不作为乱作为等损害营商环境突出问题。为严明纪律要求,发挥警示教育作用,现将3起典型问题通报如下。

市南区市场监督管理局八大湖市场监督管理所二级主任科员王耀彬漠视企业诉求问题。2020年3月,青岛中联创意广场部分业主到该所反映用电优惠政策落实不到位问题时,王耀彬既未及时协助处理相关问题,且发表不当言论,被媒体曝光,造成不良影响。王耀彬受到党内警告处分。

城阳区上马街道办事处应急管理中心副主任张涛违规要求监管服务企业提供便利问题。2017年11月至2018年7月,张涛负责街道安全生产监督管理工作期间,利用职务便利,违规要求监管服务企业为其亲属挂靠社保提供帮助,造成不良影响。张涛受到党内严重警告处分。

胶州市里岔镇刘节村原党员徐景清非法阻挠施工问题。2018年4月,徐景清伙同他人多次采取堵路、辱骂施工人员等方式,阻挠本村某企业正常施工,严重影响了企业工程建设。徐景清受到开除党籍处分,司法机关依法追究其刑事责任。

上述问题的发生,暴露出部分基层党员干部群众观念淡化、法纪意识淡漠、作风不严不实,是典型的“末梢梗阻”问题,这些问题严重阻碍了政策落实,损害了营商环境优化,影响了党委政府形象,必须予以严肃查处纠正。广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实对照自查、引以为戒。各级党组织要坚决落实党中央关于持续解决形式主义官僚主义问题部署和省委、市委专项整治要求,对照统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续优化营商环境等重大决策部署,深入自查自纠,见人见事、明确具体,什么问题突出就集中整治什么问题,坚决铲除党员干部不担当不作为乱作为等损害营商环境问题滋生土壤。各级纪检监察机关要切实提高政治站位,围绕中心、服务大局,立足“监督保障执行、促进完善发展”职责,持续深化“护航行动”,跟进监督、精准监督、全程监督,做到重大决策部署到哪里,“护航”就跟进到哪里。要不断加大执纪执法力度,对影响政策落实、制约企业发展和侵害群众利益问题保持“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,形成有力震慑,为打造一流营商环境、助力经济社会发展提供坚强纪律保障。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1