返回首页>
挺纪在前 抓早抓小 青岛持续深化运用监督执纪“第一种形态”
青岛日报    发布时间:2020-06-27

监督执纪“四种形态”作为党的十八大以来全面从严治党理论和实践创新成果,是加强党的建设、推进全面从严治党的具体举措,是坚持和完善党和国家监督体系的必然要求。实践运用监督执纪“四种形态”,“第一种形态”是基础,也是关键,体现的是党组织对党员干部的关心爱护和严格要求,是改变“要么是好同志,要么是阶下囚”状况的有效途径。近年来,青岛市坚持在运用“第一种形态”上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,有力推动全面从严治党向纵深发展。

突出制度建设 明确职责使命

2019年,青岛市委办公厅印发《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》),针对过去各级党组织对运用监督执纪“第一种形态”认识不足、责任不清的问题,进一步压实各级党委(党组)管党治党政治责任,要求各级党委(党组)强化党内监督,畅通问题发现渠道,对党员干部在思想、工作、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,列明处置方式,细化实施流程,及时处置党员干部思想认识上的困惑或不良倾向,解决党员干部工作生活中出现的轻微违纪违法问题,体现严管和厚爱结合、激励和约束并重,把经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态的要求落到实处。《工作办法》的出台为各级党组织深化运用监督执纪“第一种形态”绘制了施工图,明确党委(党组)、党委(党组)负责人、班子成员和纪委的职责任务,形成各司其职、协同发力的工作格局,为“不会用”的支招、把“用不好”的规范、对“不愿用”的追责。

突出教育宣传 营造浓厚氛围

2020年省纪委印发《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》(以下简称工作细则),进一步压实各级党委(党组)管党治党责任,做实做细日常监督,精准用好监督执纪“第一种形态”。青岛市委办公厅印发《关于认真学习贯彻<党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)>的通知》,要求全市各级党组织把学习宣传工作细则作为一项重要任务来抓,与学习贯彻工作办法相结合,精心组织,周密部署,深入开展实施。市纪委监委就深化运用监督执纪“第一种形态”工作组织专题培训,对政策规定和统计要求进行专门解读,胶州市委理论学习中心组专题学习研讨工作办法,市城市管理局党组专门印发有关文件抓好贯彻落实,市人社局党组将运用“第一种形态”列入主体责任清单……全市各级各部门采取集中学习、集中宣讲、专题学习和个人自学等多种形式,真正学懂弄通运用监督执纪“第一种形态”的总体要求、适用范围、适用方式和实施程序,熟练掌握制度规定,为规范、科学、高效运用监督执纪“第一种”形态打好基础。

突出贯彻执行 提升工作质效

2020年以来,全市各级党委(党组)、纪检监察机构对坚持党要管党、全面从严治党,全面履行管党治党政治责任的认识进一步提升,措施进一步增强,对省纪委工作细则和市委办公厅工作办法的贯彻落实开局良好并逐步走向深入,党委(党组)班子成员“头雁效应”得到发挥,更加注重抓早抓小、防微杜渐,及时发现问题、纠正偏差,解决苗头性、倾向性问题的焦点更加突出,问题剖析整改更加及时。1-5月全市各级党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”处理985人次,各级纪检监察机构运用第一种形态处理2979人次。

青岛市纪委监委第二监督检查室在调查某单位违规使用公车问题中,发现该单位对公车使用管理较为规范,仅有个别情况因对公车使用范围把握不准,出现在不应该使用公车的公务活动中使用公车的问题,运用监督执纪“第一种形态”对管理人员和使用人员进行了处理,既让有关责任人员深刻汲取教训、引以为戒,又解决了该单位对公车使用管理政策理解把握出现偏差的问题,收到很好的执纪效果。市南区纪委监委在办理某执法部门针对群众诉求答复解释不当,执法服务意识不强的案件中,运用监督执纪“第一种形态”对执法人员和负有领导责任的相关负责人分别进行批评教育和谈话提醒,一方面对相关部门全体人员起到了警示作用,达到“以点代面,促进一片”的效果;另一方面督促相关部门加快落实执法处罚与为民服务相结合的执法服务模式,打通执法环节为民服务的“最后一公里”。李沧区委巡察组在巡察中发现某单位“三会一课”制度落实不到位,“五簿一册”记录比较混乱,该单位负有责任,但尚处于倾向性、苗头性阶段,未造成严重不良后果,决定对该局党委运用“第一种形态”进行处理,该单位党委立即召开党委(扩大)会议,虚心认领反馈问题,举一反三,加强整改,会上大家切实感受到党组织运用“第一种形态”处理类似问题的威严与温暖,认识到落实好“三会一课”等制度作为抓好基层党建工作的重要性,决心一定要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。胶州市纪委监委在办理胶州市行政审批服务局窗口工作人员拒绝办理股权转让业务,未能实现“一次办好”的案件中,运用“第一种形态”,责成该局党组对商事登记服务科相关工作人员进行批评教育,该工作人员认识到自己的错误并作了深刻反思,表示今后将加强法律法规学习,不断提升服务水平;胶州市行政审批服务局深入查找问题,进一步优化网办认证体验,严格落实“窗口无否决权”制度,充分发挥“吐槽、找茬”窗口作用和推行局长带班制度等措施,服务水平明显改善提升。

全面从严治党,基础在全,关键在严,要害在治,全市在深化运用监督执纪“第一种形态”方面取得的成果来之不易,各级党组织要继续把正确运用监督执纪“第一种形态”作为落实管党治党主体责任的重要抓手,一以贯之、坚定不移全面从严治党。要持续强化政治担当,坚持把纪律和规矩挺在前面,时刻关注党员干部的思想动态和工作、生活情况,经常性开展批评和自我批评,把教育、监督、问责做实做细做常,真管真严、敢管敢严、长管长严,把问题解决在萌芽状态;要对学习贯彻工作办法、工作细则再动员、再部署,务必学懂弄通,真知会用,建立长效机制,推动监督执纪“第一种形态”运用常态化。(市纪委监委 程伟)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1