返回首页>
深化运用监督执纪“第一种形态” 锻造忠诚干净担当的青岛公安铁军
青岛日报    发布时间:2020-06-27

市公安局党委按照中央和省、市纪委关于深化运用监督执纪“第一种形态”的部署要求,坚持抓早抓小、防微杜渐,严在平时、管在日常,不断加强宣传教育、强化主体责任、完善制度机制、注重实践探索,切实让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。今年以来,运用监督执纪“四种形态”处理96人次,其中运用“第一种形态”处理77人次,占比80.21%。

提高政治站位,顶格推进落实。高度重视深化运用“第一种形态”在全面从严管党治警中的重要作用,始终把统一思想、提高认识作为一项基础性工程来抓。全市公安机关通过党委扩大会议、理论中心组集体学习以及党支部“主题党日+‘第一种形态’”等形式,结合“述理论、述政策、述典型”专题“三述”,深入学习中办《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、省纪委《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则》和市委《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法》,加强对党员民警特别是“关键少数”的宣传教育和培训,做到全警动员、全面覆盖,学深学透、入脑入心,增强政治自觉,营造浓厚氛围,筑牢防小错纠小错的第一道防线。

健全制度机制,压实主体责任。坚持问题导向,紧盯重点领域、重点岗位和关键环节,瞄准执法管理服务中的不作为、慢作为、乱作为和不规范问题及梳理排查出的廉政风险短板,制定出台了具有公安特色的《关于把握运用监督执纪“第一种形态”的实施意见》,设定4个方面32种情形和10种处置方式,将“第一种形态”与业务监督、队伍管理深度融合,明确各级党组织的主体责任、处置权限和实施程序,强化市公安局党委与驻局纪检监察组的协同联动,各分市局党委结合实际深化运用上级细则办法意见,其中莱西市局建立了“抓小事促养成、纠小错常问责”的“两小”工作机制,从小事抓起,从小错纠起,有效推动了纪律作风大转变、队伍形象大提升。

注重实践探索,深化运用效果。成立了全面从严管党治警领导小组,在政治部设立办公室,负责“第一种形态”牵头抓总、组织部署和协调推进。建立健全常态化管理机制,实行每月汇办考评制度,把深化运用“第一种形态”列入主体责任清单,纳入每年两次落实全面从严管党治警主体责任情况督查和年度党员领导干部述责述廉的重点内容。在运用“第一种形态”中,不搞大事化小,更不搞随意泛化。如,去年底,对某单位队伍管理不到位、工作失职失察问题,市局党委对该单位2名主要负责同志进行了问责,给予诫勉处理,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。又如,今年,对某中队民警驾驶警车购买早餐问题,综合考量其违纪情节,决定运用“第一种形态”对当事人进行处理,给予批评教育,收到了良好的执纪效果。(市公安局 高至金)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1