返回首页>
用好“第一种形态” 确保监督执纪精准有效
青岛日报    发布时间:2020-06-27

坚持把纪律和规矩挺在前面,水务集团纪委精准运用监督执纪“第一种形态”,在筑牢全面从严治党第一道防线方面进行了积极探索,收到良好效果。

完善制度体系,明确“谁来用”。深入贯彻落实上级工作部署,制定《运用监督执纪“第一种形态”实施细则》,明确党委主责、纪委协办的责任分工,牢固树立运用监督执纪“第一种形态”既是纪委履行监督职责有力抓手,更是党委落实主体责任必然要求的理念。进一步理清工作思路,明确职责范围、规范工作流程,精确分类标准,坚决克服运用“第一种形态”中“喊在党委、干在纪委”的误区。通过党委、纪委协同发力,严格考核,进一步增强了对广大党员干部的监督管理合力,各级党组织书记、班子成员带头学、带头讲、带头用,正“歪树”、治“病树”、护“森林”,对身边的苗头性、倾向性问题真管真严、敢管敢严、长管长严,形成了一级带动一级、层层传导压力的有效机制。

丰富监督方式,明确“什么时候用”。注重从日常监督、信访举报、巡察移交、上级转办、审计监督、网络舆情等各种渠道,全面排查起底党员干部存在的苗头性、倾向性问题,建立运用“第一种形态”数据库,及时进行梳理分析核查,不断前移监督关口。坚持“三个必谈”,即:日常监督中发现的思想有波动、情绪有躁动、工作有变动、内心有浮动、班子有异动、群众有反映的必谈;专项检查治理中发现的落实主体责任不到位,落实上级决策部署形式多、行动少,抓工作不重实效、重形式,个人重大事项报告不完整的必谈;问题线索举报反映的苗头性倾向性问题必谈,抓早抓小、防微杜渐,使党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦。通过运用“第一种形态”,先后对10余名党员干部进行了谈话提醒、批评教育,并将相关材料归入个人廉政档案,切实提高监督执纪的严肃性和约束力。

坚持问题导向,明确“怎么用”。“自己党建责任意识不够强,错误认为基层党组织学习就是走过场。感谢组织及时对我进行谈话提醒,帮助我纠正思想偏差,让我知道怎么样当好基层党组织的‘领头雁’。”一名基层党支部书记在被谈话提醒后坦言。水务集团党委、纪委在运用“第一种形态”中,紧盯关键领域、关键节点、关键人员,排查廉政风险点,实行精准监督、精准施治。今年以来,综合运用谈话提醒、函询、诫勉等各种方式,对7名党员干部的相关问题进行处理,并督促相关职能部门完善制度体系、加强业务监管。同时,查处问题线索绝不降格处理,坚持以“六大纪律”为戒尺,准确把握不同形态之间的转换条件,有什么问题就处理什么问题,该谈话提醒的及时谈话提醒,该立案审查的严格审查,敢于揭短亮丑不护短,切实提高监督实效。(青岛水务集团 张佳丽)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1