返回首页>
常给干部提个醒
青岛日报    发布时间:2020-06-27

“我完全接受组织对我的处理,我还要感谢组织及时找我谈话提醒,帮我认识到思想上、作风上存在的问题,不然,也许以后会酿成大错。”这是近日西海岸新区城市管理局职员孙某受到批评教育后的一番肺腑之言。

事情还要从一次新闻曝光说起,3月25日,媒体曝光了西海岸新区锦屏山路等已命名道路未安装路名牌问题。接到舆情转办件后,区纪委领导安排我对曝光的问题到相关部门进行核查,厘清责任,提出问责建议。

“还需要动用问责手段吗,可不可以发个整改建议函,督促职能部门安装上?”我不解地问道。

“路名牌看似是小事,但长达三个月的时间,路名牌一直都没安装,背后是不是有什么思想问题在作祟。先了解了解情况,我们去调查,不是为了处理哪个人、给个什么处分,我们可以运用监督执纪‘第一种形态’,及时给相关人员提个醒。”区纪委领导嘱咐道。

通过调查,我了解到,新区城管局收到道路命名的文件后,批转到该局设施处,最终安排孙某跟进落实路名牌安装事宜。

“我已经通过微信工作群向安装公司下达安装路名牌要求,他们因为工作冲突,耽误了安装进度,责任在他们。”孙某解释。从与孙某的交谈中,我了解到他没有认清工作失职的问题,还一味地推脱责任,找理由。

“仅仅是微信发个通知就行了?一分部署,九分落实。工作中可不能只当二传手,这反映出你工作责任心不强,背后折射的是工作作风问题。这不仅给百姓生活添了堵,也让高效政府打了折,影响了新区形象。”在谈话过程中,我结合孙某的思想认识、一贯工作表现等情况,与孙某进行谈心交流,让其真正认识到错误,正确面对自身问题。最终孙某受到批评教育、作出书面检查的处理。

小洞不补,大洞吃苦。任何违纪违法问题的发生,都是从小问题逐渐发展起来的。比如,办事推诿扯皮、责任心不强等问题看似不起眼,其实反映的是作风上的大问题,严重影响干群关系。“第一种形态”盯的是端倪苗头,抓的是问题初始阶段,在日常管理监督中,用好“第一种形态”,对存在苗头性、倾向性问题的干部及时谈话提醒,既有力度、又有温度,让干部心有敬畏、行有所止。(黄岛区纪委监委 刘娜)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1