返回首页>
用足用好“第一种形态” 做细做实日常监督
    发布时间:2020-06-30

监督执纪“四种形态”中,“第一种形态”是基础也是关键。用好用足“第一种形态”,监督检查室责无旁贷。今年以来,市纪委监委第四监督检查室运用谈话函询方式处置问题线索共17件,占自办问题线索办结总数的94.4%;以谈话提醒、批评教育、责令作出检查和诫勉等方式处理16人次,占总人次的51.6%,主动上交款项2.05万元。

坚持严在日常,抓在平常,努力形成有效管用的常态化监督机制。实践中,第四监督检查室通过座谈交流、参加专题民主生活会等方式,了解把握所联系监督单位的政治生态情况,做细做实日常监督。例如,在焦永泉严重违纪违法案件发生后,督促机场集团党委严格按照纪律检查建议书的要求召开专题民主生活会深刻对照检查,严肃开展批评,并有针对性地制定整改方案。会前,对专项行动方案、对照检查材料等专题民主生活会相关材料进行多轮审核把关,指导机场集团反复进行修改完善,并全程参加会议进行现场监督;会后,认真梳理总结会议召开情况,及时跟进督导,加强监督检查,确保问题整改真正落实到位。通过全程参与民主生活会,既督促机场集团以案为鉴,做实“后半篇”文章,又坚持抓早抓小,将问题解决在萌芽状态。

坚持严管厚爱结合,激励约束并重,最大程度保护干部干事创业积极性。实践中,第四监督检查室结合市纪委制定的《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》中函询回复采信机制等内容,发挥好谈话函询在强化党员干部日常监督中的作用,对经认真研判核实后发现举报反映问题不实、说明情况真实可信的,作出书面说明予以采信,采信情况及时向被谈话函询人发函反馈予以了结,让受到诬告陷害的干部真正卸下思想包袱、消除后顾之忧,全身心投入到工作中,最大程度保护干部积极性。

坚持实事求是,因案施策,确保“第一种形态”规范精准适用。在具体适用中,第四监督检查室既按照《工作办法》和《工作细则》规定的一般程序和步骤严格开展谈话函询和批评教育等工作,又注意因人而异,因案施策,根据不同对象的性格特点和案件的性质特点,有针对性地进行处置,确保适用规范精准。例如,在对反映市直某单位已退休党员干部王某有关问题线索进行处置时,综合考虑王某已退休、问题年代较为久远、案情较为简单等因素,决定对王某进行函询。函询过程中,王某能够如实说明问题并表示感谢组织通过函询给予纠正问题的机会,认错态度较好,且主动上交了违纪所得,最终对其进行批评教育。对王某的处理,既维护了纪律的严肃性,又帮助其纠正错误,放下思想包袱,起到了较好效果。此外,在具体适用中,还注重由点及面,突出抓好整改落实,避免“一函了之”。例如,在对市直某企业副职领导干部进行函询时,不仅关注该领导干部本身的问题,而且注意结合问题产生的历史背景和发展脉络,全方位分析梳理企业在该领域存在的问题。由此,在对个人进行谈话提醒的同时,亦向该企业党委发函督促对有关事项进行规范和整改,并要求其将办理情况及时进行反馈,从而督促企业党委切实履行主体责任,确保有关工作合法合规,防止违纪违法问题的发生。(市纪委监委 冷大伟)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1