返回首页>
激活红色文化 唱响“清廉之岛”
    发布时间:2020-07-09

“‘我没有分文汇回去,使老少少受点苦,实在是罪过……’1925年,邓恩铭将微薄薪酬作为党费开展工作,对远在故乡遭受灾荒的亲人无力帮助,只能心怀愧疚写下家书……”。这是青岛党史纪念馆的讲解员,正在向前来参观的党员干部讲解家书背后的清廉故事。

今年5月以来,为充分发挥红色资源在廉政建设中的引领作用,青岛市纪委机关、市委党史研究院在全市联合开展“传播红色文化·共筑清廉之岛”系列教育活动,精心谋划、精密部署、精准落实,逐步推出“打造红色清廉阵地”“挖掘红色清廉事迹”“讲好红色清廉故事”“传播红色清廉文化”组合拳,激活了红廉文化的“一池春水”。

创新理念,打造“清廉+平台”教育阵地

创新党史宣教内容,打造党史清廉阵地。聚焦清廉主题,突出清廉元素,精心设计“党史人物清廉事迹专题展”。录制播放“青岛党史人物清廉故事”视频,使讲解员“端菜”变为参观者“点菜”。在专题展览讲解中实现红色文化与廉政文化的深度融合,5千余名党员干部到馆参观,接受教育。搭建网络共享平台,线上线下同步互动。联合市纪委机关拍摄“走进党史纪念馆・倾听红色人物清廉故事”专题片,7月1日在“蓝睛”客户端等多平台同步播出后反响热烈。依托“学习强国平台”开辟专题专栏,上传邓恩铭等4位清廉人物的音频故事,10天的阅读点击量超过100万、点赞人数近5万次,达到了以点带面的“网红”效果。利用“大众网”“半岛网”“青岛日报”“中共青岛历史网”等媒体网站以及“清廉之岛”“青岛党史”微信公众号发布信息30余次,实现了红色清廉文化的“微传播”。

上下联动,开展“清廉+课堂”特色宣讲

聚焦特色课堂重点讲。6月29日,“党史清廉课堂”正式开讲,重点讲述了青岛早期共产党员邓恩铭、李慰农、徐子兴、王星五清心自守,廉洁自律的感人故事。市纪委监委领导带领党员干部30余人参加活动,成为主题课堂的首批“学员”。结合时间节点广泛讲。“七一”期间,各区市党史研究中心组织开展形式多样的主题宣讲活动。市委党史研究院组织“忆史话廉・建功青岛”主题教育活动;市南区在李慰农公园组织开展“传承红色文化・打造清廉市南”社区党史课堂活动;市北区开展“讲好市北故事・赓续红色基因”系列宣讲活动;崂山区邀请青岛大学王令金教授到中韩街道、鲁商健康产业发展公司进行专题宣讲活动,向全社会播撒“廉洁种子”,扩大红色清廉教育的影响力和覆盖面。截止目前,全市共有2千余名党员干部参加宣讲活动。

整合资源,构建“清廉+人物”研究机制

挖掘红色廉政文化资源。联合各区市党史史志部门,挖掘青岛党史人物的清廉事迹,在确保政治性、史实性的基础上,梳理汇总党史清廉人物资料30余篇,收集照片50余幅,整理文字4余万字。精心挑选有代表性人物进行深度挖掘、逐个论证、总结特色、提炼亮点,现已形成1万余文字材料,适时汇编成册,成为全市党员干部廉政教育的生动教材。开展红色廉政课题研究。借助全市党史史志专家库平台,组建红色文化研究力量,广泛调研、深入论证,探析青岛红色清廉文化发展的历史脉络,深挖青岛清廉人物的精神内涵,深化对刘谦初、杨明斋、周浩然等重要党史人物研究,推出一批富有理论内涵和实践价值的学术成果。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1