返回首页>
精准有效监督保障落实
中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-07-15

 

中央纪委国家监委网站 于露

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是对国家治理体系和治理能力的大考,也是对纪检监察工作的大考。聚焦纪检监察机关如何紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,认真履行纪检监察职能,保障疫情防控和经济社会发展政策落地见效,我们邀请4位市纪委书记结合实际谈认识体会。

  特邀嘉宾

  李 凯 湖北省荆州市委常委、市纪委书记、市监委主任

  方 向 浙江省温州市委常委、市纪委书记、市监委主任

  唐浪生 四川省宜宾市委常委、市纪委书记、市监委主任

  柳绪森 内蒙古自治区满洲里市委常委、市纪委书记、市监委主任

  强化统筹意识统筹能力

  记者:应对疫情带来的挑战和机遇,努力确保全面完成全年经济社会发展目标任务,要求纪检监察机关要一手抓疫情防控监督,一手抓督促推动经济社会发展。实践中,应如何切实把“两手”统筹好协调好?

  柳绪森:纪检监察机关必须坚守政治机关定位和政治监督属性,把统筹好协调好“两手”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,在工作中充分体现政治觉悟、政治责任、政治担当。满洲里是中国最大的陆路口岸,当前境外疫情输入防控承受着较大压力。对我们来说,眼下至关重要的就是自觉服从服务疫情防控和经济社会发展大局,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督。工作中我们紧紧围绕抗疫情、稳经济、谋发展开展“点穴式”监督检查,坚持把落实整改作为监督检查的着力点,督促各级各部门落实外防输入、内防反弹和复工复产复学各项措施,在做好疫情防控的同时,保障口岸经济社会健康有序发展。

  李凯:由于此前本省和本地区疫情相对较重,经济重振面临较大困难,更需要纪检监察机关自觉讲政治,立足职能职责,为加快疫后重振和高质量发展提供有力保障。把“两手”统筹好协调好,需要纪检监察机关提高政治站位,胸怀“两个大局”,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,科学精准稳慎有效实施监督,以严明纪律确保党中央支持湖北经济社会发展一揽子政策尽快落地见效。实践中,我们着力构建职能明确、责权分明、履职规范的监督体系,健全研判预测、应急指挥、同步监督、联动贯通、快查快处等工作机制,将监督触角向基层、社区、街区、企业一线延伸,及时研究出台《关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的八条监督保障措施》等,着力在跟踪监督、纾困解难、贴近服务上求实效,助力打赢疫后重振的民生保卫战和经济发展战。

  因时因势把握当前工作重点

  记者:在疫情防控常态化条件下做好监督工作,需要各地纪检监察机关和纪检监察干部因时因势把握当前工作重点,跟进监督、精准监督、全程监督,确保既要稳住经济基本盘,又要兜住民生底线。结合地方实际,应着重从哪些方面着力?

  方向:民营经济是温州的最大特色、最大资源和最大优势。我们聚焦全力服务支持企业、千方百计扩大有效投资等相关政策执行情况强化监督检查,确保各项政策落实落地。对落实减税降费政策不力、统计把关不严,以及在管理服务等工作中存在的吃拿卡要等行为,依规依纪依法严肃处理,确保惠企惠民政策落实到位,让企业减轻负担、轻装上阵。脱贫攻坚收官之年难度大、任务重,我们还注重加强对扶贫领域问题线索处置情况的监督检查,运用互联网、大数据等信息化手段,强化对农村“三资”管理等重点领域小微权力运行的全程监督。

  唐浪生:纪检监察机关要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,及时跟进疫情防控和经济社会发展形势变化,不断对标对表党中央重大决策部署,科学应对、聚准焦点,切实提高监督质效。我们在监督检查中坚持问题导向,瞄准工作中的风险点和薄弱环节,针对发现的企业产业链供应链接续不畅、服务业复苏较慢等问题,推动有关部门及时出台、细化一系列减税降费、帮扶中小企业、稳岗就业的政策措施,并督促落实到位。此外,积极适应乡镇行政区划、村级建制调整改革带来的新变化,加强对“一肩挑”后村党支部书记的监督,推动基层干部廉洁公平地为群众办实事、办好事。

  柳绪森:作为基层纪检监察机关,我们坚持以人民为中心,聚焦群众反映强烈的突出问题,紧盯重要问题线索、大案要案和重点行业领域不放,重点查处一批小官巨贪、基层滥权、截留挪用、贪污侵占、“保护伞”等案件,重拳整治“微腐败”,用解决问题的实际成效取信于民,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  以有力监督压实各方责任

  记者:抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,既需要狠抓监督责任落实,也需要压紧压实各级党委政府及职能部门责任,督促党员干部强化责任担当。请谈谈您对此的理解。

  方向:在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作过程中,纪检监察机关既不能当“千手观音”大包大揽,也不能当“甩手掌柜”一推了之,应坚守监督的再监督定位,找准责任主体,传导压力、压实责任,积极督促各级党委政府落实属地责任、主体责任,督促相关职能部门切实履行行业监管职责;要通过精准的政治把握、政策策略、思想政治工作,落实“三个区分开来”、运用“四种形态”,坚持严肃问责和关心关爱一体推进,使监督既有“硬度”,也有“温度”,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  李凯:纪检监察机关要注重加强对同级党委的监督,协助同级党委加强对下级党委(党组)书记的监督,推动管党治党责任层层传导,确保风气搞得好、队伍带得好,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保障各项决策部署和相关措施落实不打折扣、不走样变形,以良好的精气神全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。此外,要注重科学调配监督力量,整合监督资源,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督有机贯通、协作联动,发挥监督整体效能和作用。

  唐浪生:要把精准的工作要求体现到问责中,坚持实事求是,依规依纪依法,严把追责问责范围、对象、证据和程序关,把握好执纪执法的力度、准度、温度,防止问责泛化和过多过滥,避免挫伤基层干部工作的积极性和主动性,凝聚上下一心、干事创业的强大能量。(本文刊登于《中国纪检监察报》2020年5月28日理论周刊第6版)


 

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1