返回首页>
清廉让军魂融入血脉
    发布时间:2020-07-16

青岛市退役军人事务局大力实施“清廉之声、清廉课堂、清廉园地、清廉风韵”四大工程,纵深推进“清廉之岛·军魂永驻”廉政文化体系建设,推动廉政文化在退役军人中落地生根,确保退役军人始终保持听党话、跟党走的政治品质不变,始终保持退役不褪色、退役不退志的优良传统不变,始终保持崇德尚廉、崇廉拒腐的价值追求不变,始终保持爱国奉献、担当作为的积极力量不变。

实施“清廉之声”工程 搭建精准传播、有效覆盖的宣传阵地

“融媒体矩阵”推动清廉之声“传得开”。搭建全方位、立体化、广覆盖的“清廉之岛”融媒体矩阵,聚合青岛日报、广播电视台等大众媒体优质资源,推动廉洁理念的大众化、通俗化传播;打通官网、公众号和“青岛英烈网”等退役军人系统“线上”宣传教育资源共享渠道,讲好英烈廉洁故事、宣传廉政文化;用好学习强国、抖音、喜马拉雅等新兴媒体平台,制作发布微课堂、微视频,使群众听得到、听得进、听得懂。

“面对面交流”推动清廉之声“传得准”。建立常态化联系机制,在与退役军人面对面沟通交流、谈心交心中,耐心细致开展廉政文化宣传教育工作,讲述清廉故事,传播清廉之声;建立“六必访”日常走访和“五关爱”机制,传递退役军人系统廉洁行政、廉洁服务、廉洁交往理念,以实际行动展示廉洁作风,以规范流程推进廉洁落实,传递退役军人系统廉政“家风”。

“红色宣讲团”推动清廉之声“传得响”。在军休系统开展“传承革命精神、讲好廉政故事”活动,增强廉政文化宣传震撼力、影响力;组建“老兵红色宣讲团”,发挥老兵“政治翻译官”和“红色领路人”的作用,向社区群众、基层党员、在校学生传递党的廉洁传统文化,推动廉洁文化在基层一线扎根;发挥双拥共建优势,打造“鱼水情深、血脉相通”的聚合体——鱼水红盟,在廉政宣传、互助共建中深化廉政文化融合共育。

实施“清廉课堂”工程 构建寓管于教、融管于服的教育体系

探索“多元化模式”,实现廉政教育“全覆盖”。将清廉文化融入党校、烈士纪念馆、海军公园、军民融合学院等教育基地,融入全员适应性培训、退役军人就业直通车、创业实训营等平台学习,融入退役军人局局长、优秀“兵支书”讲好廉政“第一课”等活动,实现教育培训全覆盖。

实行“一对一辅导”,打造廉政教育“助推器”。建立辅导员制度,从安置单位优秀中层以上领导干部中选聘辅导员,通过“师傅带徒弟”的方式,在廉洁从政、工作业务、理论学习、心理调试等方面,加强对新安置军转干部的帮助和指导,筑牢廉洁从政思想根基;建立就业创业导师制度,加强法律法规宣传教育,引导创业退役军人知敬畏、存戒惧、守底线,在讲文明、重诚信、守清廉上当模范、做表率。

开设“廉政教育讲堂”,探索廉政教育“新路径”。开展退役军人进党校活动,设立廉政课程,深入开展政治理论、党风廉政建设等培训;在镇(街)退役军人服务站建立流动党员见面制度,明确专人联系退役军人流动党员,强化退役军人党员法治观念和廉洁自律意识。

实施“清廉园地”工程 建设旗帜鲜明、凝魂聚气的思想平台

打造思想交流“新园地”。建立“谷雨悦读”“谷雨讲坛”等读书平台,设立“廉政教育专区”,开展廉政宣传,寓廉政教育于读书阅览、学习交流之间;建设“老兵书屋”,引导军休干部和社区退役军人党员始终保持革命传统、军人本色和廉洁自律;建设“军人艺术画廊”、BC美食书吧等,打造青岛退役军人系统独具特色、引人入胜的“廉洁地标”。

竖起“军”的特色“引航灯”。发挥烈士纪念馆、烈士陵园等教育基地作用,把廉政文化与爱国主义教育相结合,发挥潜移默化的廉政教育作用;指导军创企业将廉政文化纳入企业文化建设,建设退役军人“廉政工作联系点”,将廉政文化融入军创企业血脉。

架起军地互动“连心桥”。探索在驻青高校、企事业单位、部队营区建设特色服务站和专属服务站,推动廉政文化向退役士兵延伸,向军营延伸;推进双拥主题公园廉政文化建设,大力宣扬清廉双拥理念;实施基层部队“拥军书吧”建设工程,为驻青近百个独立驻防营连单位配备拥军智能书柜,赠送包括廉政教育在内各类图书30000余册。

实施“清廉风韵”工程 营造启迪思想、温润心灵的文化氛围

主题活动融廉。营造以清为美、以廉为荣的社会氛围,选派优秀自主择业军转干部赴甘肃陇南、贵州安顺开展智力扶贫,参与平度、莱西乡村振兴工作,在战友圈中讲述他们的扶贫故事、传播清廉精神;广泛开展“感怀先烈、崇尚英雄”主题献花活动,组织新婚夫妇向革命烈士敬献鲜花,把崇廉尚德融入家庭美德、家庭助廉、清正家风建设,弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的优良传统。

文化活动传廉。将廉政题材纳入文化活动创作,成立退役军人书画院、艺术团,抢救性挖掘清廉先进典型及背后的清廉故事,推动以守清廉、重品行为题材的廉政文化文艺创作;通过倡议书、一封信等形式,鼓励退役军人参与“学雷锋志愿服务”和公益活动,成立“老兵志愿服务队”,录制《我是一个兵》系列视频,强化典型人物模范带动作用,传送新时代新风尚、弘扬社会清风正气。

文化土壤蕴廉。把廉政文化建设同退役军人精神文明创建活动结合起来,树立廉洁鲜明导向,将守清廉纳入“最美退役军人”“十佳好军嫂”“十佳兵妈妈”等各类先进典型评选;开展为军人家庭送光荣灯、送春联、送慰问信“三送”活动,落实为立功受奖现役军人家庭“送喜报”制度,大力弘扬“一人当兵,全家光荣”的优良传统,传递文明风尚,厚植廉洁文化土壤。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1