返回首页 >
​平度市:深化“导师制”创新实践 推动干部队伍筑塔成浪

近日,平度市纪委监委第四纪检监察室组织了一次“精准滴灌”式“学术”沙龙,科室人员结合业务知识和实务经验,就“非法拘禁”等相关问题进行了深入探讨。“这种因需点餐的形式对我们新进人员特别实用,针对不足进行了弥补,重点突出地扩充了自己的知识和能力储备,更快实现了学有所用。”该室年前从全国遴选而来的杜文中说。

针对纪检监察系统新人频进,实践不系统、成长速度慢等问题,平度市纪委监委探索创新“导师制”人才培养机制,以室(部)、组为单位,指定一名“老同志”担任新进人员的主责导师,也可根据实际需要,再选择一名其他室(部)、组的“老同志”担任辅助导师,通过“一对N”方式进行为期一年的以老带新,以手把手教、实打实练来加大干部队伍培养力度,加快年轻干部成长提速。

“以老带新是将学习和培养融入日常,边干边学、边学边干、手把手教、随时辅导,坚持精准滴灌、按需供给,遇到什么问题就解决什么问题,需要哪方面的知识就学哪方面知识。”平度市委常委、市纪委书记、监委主任张成宝说。

结合上级培训要求及自身培养计划,该市围绕党纪政纪和纪检监察业务知识重点内容,打造“平纪学堂”学习平台,培育具有纪检监察工作特点的学习生态。同时,结合疫情防控要求和纪检监察外出办案现实,开拓云学习、云课堂形式,把“导师”请上讲台,把课堂设在网上,把讲义传到云端,让学习无时不在,进行全周期培训。

专项联合研讨是提高能力素养的有效手段。该市就纪检监察业务相关问题,适时组织科室内部、科室之间、有关科室与派驻、巡察之间联合研究探讨、协同发力解决,让纪检监察工作思维活跃起来,不断拓展纪检监察干部思想的广度和深度,聚智拓展形成全系统干部“遇事能由点及面、举一反三、想深想全”的延展思维。

此外,该市还积极探索异地实战锻炼模式,安排纪检监察干部跟随青岛市纪委办理大案、要案,在异地执纪审查一线积极参与攻心谈话、协助外围调查、整理谈话笔录等工作,适时参加案情分析会、查办问题总结会,在与上级和异地纪委的沟通交流、相互协助、总结提炼中提高执纪审查专业化水平。

在完成全员培训“规定动作”的同时,该市纪委监委信访、纪检监察、审理、案管、党风政风监督、派驻、巡察等职能部门,根据业务实际,探索创新“学术沙龙”、专题研讨会、专题讲堂、工作经验交流会、撰写自查整改报告和心得体会文章等“自选动作”,实行多路径、多梯次、多场景的培养方式,不断增强学习能力、提高专业精神、提升探索勇气、激发工作激情。

现场了解到,平度市纪委监委致力于抓牢抓实干部队伍每一阶段、每一层次的培养管理,以“前浪”带“后浪”,将“导师制”的过程训练、言传身教、反复试炼融入时时培养、层层提升,解决了纪检监察干部,特别是新进人员知识和能力“散为遍地沙”的问题,聚而形成稳固的“金字塔式”知识层次和能力体系,成就了推动纪检监察工作高质量发展的“惊涛巨浪”。

“导师制”经过两年多的实践,双赢的成效逐渐凸显。“前浪”带领“后浪”丰富了常识、积累了通识、提升了专识,迅速成长为独当一面的“高徒”;“后浪”影响“前浪”更新了知识储备,提升了整体素养,形成了更加稳固的“金字塔式”知识结构和能力体系,有力提升了全市纪检监察工作的质量和效率。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1