返回首页 >
胶州市:制定工作程序 让派驻监督更顺畅

如何充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,突出政治监督,做好日常监督,是强化对权力运行的制约和监督、一体推进“三不”的重要一环,让派驻机构有章可循,才能做到监督无处不在。

近期,胶州市纪委监委认真对照上级规定要求,结合本地实际,制定出台《关于进一步加强派驻机构监督执纪执法工作的实施意见》和《派驻机构监督执纪执法工作程序》,为派驻机构更好地发挥作用明确了方法路径,规范了机制流程,让派驻工作职责更清、任务更明、措施更实、程序更规范。

“在《实施意见》和《工作程序》制定出台后,我们通过以考促学、集体培训等方式,让派驻机构的同志结合驻在联系部门单位工作特点边学边用,快速掌握知识要点和流程节点,扎实推进派驻工作高质量发展,形成市纪委监委机关和派驻机构监督工作的高效联动”,胶州市纪委副书记、市监委副主任邓怀军表示。

结合前期工作和两项制度的实施,今年以来,胶州市有7个派驻纪检监察组突破了“零立案”,向4个部门单位制发纪检监察建议书5件,提出意见建议120条。同时,将制度文件转发到各部门单位党组织,畅通压力传导渠道,进一步压紧压实党委(党组)主体责任,先后督促24个党组织对巡察反馈的194个问题及时整改,推动全市55个部门单位梳理了235处廉政风险点,针对短板漏洞建立健全制度223项。

“《实施意见》和《工作程序》让我们派驻监督工作实现了规范化、精准化、信息化和常态化,推进中有章可循、规范有序,措施上精准有力、高效易行,成效上立竿见影、常态保持,只要对照制度认真执行,我们就能够管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。今年以来,我们组共列席了所监督部门单位‘三重一大’会议10次,提出意见建议19条;按照干部管理权限建立了46名干部的廉政档案,出具党风廉政回复意见12批次18人。”派驻第二纪检监察组书记仲敏说。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1