返回首页 >
该严的严起来,能放的全放开——青岛高新区打造“336”制度体系

青岛高新区立足作风建设实际,探索建立“336”制度体系,把该严的严起来,能放开的全放开,破解影响干事创业的桎梏,把改革红利转化为发展动力。青岛高新区量身打造制度“钥匙”:开展“3项教育”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展思想教育、党规党纪教育、法律法规教育。建立“3项制度”,以学习和创新制度砺炼守正创新能力,以容错和纠错制度鼓励先行先试,以激励和约束制度激发干事创业正能量。同时,为促进制度“活”起来,建立“让企业家来评价”等“6项机制”,构建起“336”制度体系。

建立敢于担当的容错制度

组织敢于担当,干部才会有底气。青岛高新区落实“三个区分开来”,制定了容错纠错17条,重点推进两类容错:一类是创新,在法律法规框架内,通过全面创新转变职责、再造流程,深化放管服改革。另一类是创造,梳理法律没有明确规定的先行先试领域,小心求证,大胆探索。

作为落实习近平总书记“打造‘一带一路’国际合作新平台”重要指示的具体举措,以色列“国际客厅”项目是青岛市扩大对外开放、链接国际资源的重要载体。今年以来,该项目克服疫情不利影响,在不足100天的时间里,建成了集展示、推介、路演、接洽、交易等功能于一体的5000平方米交流合作平台。该公司负责人表示,“国际客厅”在涉外交往、特色政策等方面没有先例可循,容错纠错制度明确了“天花板”和边界,指明了破解困境的思路和方向,为先行先试提供了有力制度保障。自4月份开门纳客以来,“国际客厅”已签约项目24个,储备项目30余个,对外开放合作初见成效。

形成宽严相济的激励制度

青岛高新区梳理出13条营商环境正面清单,明确与企业交往需要把握的原则、界限,鼓励坦荡交往、大胆工作。制定谈心谈话制度,加强正面激励引导,激发干事创业热情。建立重实干实绩的作风评价机制,设立“担当作为池”、“一票否决筐”,树立奖优惩劣导向。

制度导向清晰了,担当作为的精气神就足了。招商部门在疫情相对向好后,组织23名干部奔赴各地,40天走访32个项目,达成22个意向;之后又赴上海举办高新技术产业合作对接会,签约总投资80亿元的11个主导产业项目和7个精准招商平台项目。科技创新部将入驻载体项目由联审制改为备案管理,工作周期压缩到3个工作日。行政审批部为海大生物产业园等项目量身定制拿地即开工服务清单,土地招拍挂后2个工作日拿到施工许可证……一批从招商落地到建设运营以及各项流程的担当举措相继推出。

手脚放开了,底线也必须守得住。青岛高新区坚持激励和约束并重,在整治形式主义官僚主义突出问题上下功夫,向部门和市场主体发放调查问卷866份,列出23条形式主义官僚主义问题清单,开展作风“大扫除”,先后查摆问题144项,制定措施132条。运用监督执纪“四种形态”对典型问题警示惩治,运用“第一种形态”处理10人,给予1人诫勉处理、1人党纪处分,1个党组织被问责处理,对多起典型问题公开通报。

完善贯通融合的监督体系

“改革后的管委已经去行政化,与各类市场主体一样在生产产品,只不过这种产品是管理和服务。”青岛高新区工委委员、纪工委书记马刚强调,只有把观念扭过来,改革才到位,“产品”好不好,市场主体最有发言权。

“管委是否可以给龙头企业下放一部分招商权限?这对高新区的发展有益,对我们企业建立生态链也有非常大的帮助。”“对高级管理人员是否可以设立优秀管理人员奖励。”在此前举办的“让企业家来评价”座谈会上,6名企业家成为高新区首批特约监督员,他们在会上畅所欲言,为高新区的发展建言献策,会上提出的8条意见5条建议均得到相关部门的部署回复。青岛高新区建立“让企业家来评价”机制,推动形成管委会与市场主体平起平坐、共生共荣的服务体系。

“请进来”监督不能是“一次性产品”。高新区还设立“我对青岛高新区有话说”专栏,邀请创业者投资人和社会各界对营商环境“评头论足”;搭建综合监督服务平台,采集政务服务、政策制定落实和干部担当表现等数据;建立大数据“照明系统”,主动捕捉违规违纪“蛛丝马迹”,构建起以党内监督为主导,各类市场主体充分参与的有机贯通、相互协调的功能区监督服务体系。

“336”制度出台以来,青岛高新区着力破除束缚干部手脚的形式主义官僚主义的桎梏、“套路”,为发展赋能、为企业护航,初步形成了激励担当的清晰制度导向,改革红利初步释放。今年以来,双创示范基地获国务院督查激励,为山东省唯一获评开发区;上半年GDP、规上工业增加值分别增长5.5%和11.7%,均为全市第一。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1