返回首页 >
推动纪检监察信访矛盾“即发生即化解”

市南区纪委监委在信访举报工作中,充分发挥“信语廉心”品牌的引领作用,既严格把握纪法尺度,又持续提升与人民群众的感情温度,做到信访问题即发生即化解,不断夯实纪检监察信访工作的基础。

“查”上提质效。将群众举报当成大事、家事办,聚焦监督执纪主责,充分发挥“查”的功能,强化区纪委监委自办,及时启动复查复核和提级办理,确保问题查清查透。设立案件质量监督员,建立案件质量常态化监督检查和问题通报机制,既从程序上把关,也从实体上把关,推动每一起案件质量扎实过硬。在提质的同时,抢抓时间,突出署实名举报的优先性,明确办理时限,通过预警“程序”全程把控,推动问题快查快结,在最短时间内让群众举报得到办理反馈。

“督”上聚合力。坚持群众举报既要“接得住”,更要“办得好”,对检举控告类信访举报实行“挂号跟踪”,将上级交办、初信初访、实名举报等举报件作为督办重点,用好区纪委监委“1+4+1”督导考核机制,通过联合督、层层督、时时督,压实逼紧各部门、各阶段、各环节责任,推动信访举报件有效办理。对转街道、派驻纪检监察组办理的,由所负责联系的纪检监察室督办和审核,严格把关反映的问题是否查清、结论是否准确、处理是否恰当,增强转基层件的办理质量,推动初信初访一次处理到位,努力将矛盾化解于初始。

“化”上重实效。形成信访举报工作全委“一盘棋”的良好局面,在监督执纪执法工作中,自觉将群众工作融入其中,做深做细署实名举报“3+N”沟通反馈机制,做到100%受理有告知、办理有沟通、办结有反馈,群众的关切得到及时和真诚回应。如,在办理一起群众反映强烈的信访举报时,承办人员坚持线索核查与群众工作一体推进,主动约见举报人,并不定时进行电话沟通,赢得了信访人的理解和信任。工作中,坚守为民情怀,用心用情对待每一起群众举报,对“贴牌”举报和业务外来电来访,说实心话、真心话、暖心话,努力化解每一个矛盾点,群众的获得感不断增强。

“包”上下真功。领导力量向信访举报工作倾斜,区纪委监委高度重视“送上门”的监督,班子成员实行AB角轮流接访,对反映突出、集中的信访事项由领导包案负责,顶格推进群众问题的办理和解决。包案领导对包案事项抓在手上、放在心上,严格落实一个信访件、一个责任部门、一套化解方案“三个一”工作机制,做到重要阶段亲自参与,重要环节严格把关,有力推动信访事项及时有效办结。如在对一起疑难复杂信访件开展调查中,包案领导靠前指挥,深入一线,当面听取反映人诉求,深入研判案情,共同商定工作方案,协调各方通力合作,使这起信访件画上了圆满句号。(市南区纪委监委 兰珊)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1