返回首页 >
做好信访举报工作“加减乘除” 力促政治效果、纪法效果和社会效果相统一

近年来,全市纪检监察机关立足新形势、把握新特点、适应新常态,统筹运用“加减乘除”四项举措,在处置问题线索、回应群众关切、解决信访问题上精准发力、综合施策、注重实效,实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一,有力推进了信访举报工作高质量发展。

政治担当做“加法”,始终站稳人民立场

坚守政治监督的根本定位,践行“以人民为中心”的发展思想,市纪委监委始终站稳人民立场,不断提高政治站位和政治担当,做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,持续加大信访积案的交办督办力度,始终同人民群众坐在同一条板凳上,把群众的“小事”当成自己的“大事”,切实解决了一系列信访积案和矛盾纠纷,有力提升了群众的满意度和获得感。

为进一步拉近与群众的距离,市纪委监委压紧压实基层责任,对全市纪检监察信访量排名靠前的基层镇(街道)党(工)委书记和纪(工)委书记进行一对一的“双约谈”,要求全面落实主体责任和监督责任,找准症结、对症下药、靶向施策、合力攻坚,不断夯实基层治理基础,全面提高基层治理能力和治理水平。市纪委监委充分发挥“四方联谈”优势,通过与区(市)纪委监委、镇(街道)纪(工)委以及村社党支部书记“面对面”座谈,逐件剖析原因,逐一查找问题,逐案研究思路,实打实化解矛盾,有效解决了一批多年、多层、多头疑难案件。

目标明确做“减法”,坚持推进“事要解决”

针对年初确立的“减存量、遏增量”目标,市纪委监委努力在“找出路子、找对法子”上狠下功夫,委主要领导多次主持研究调度信访工作,提出“严谨、细致、准确、高效、保密、到位”十二字工作要求,更是以身作则,对各项批办、交办、主办、督办案件亲力亲为,公开接待来访群众,逐项研究化解思路,现场调度案件进展,要求承办部门高质量、高标准解决群众期盼,精准高效化解信访积案,切实抓好纪检监察信访举报工作。

以“事要解决”为核心标准,市纪委监委明确实施了委领导班子成员联点包案制度,每名委领导牵头一个区(市)的积案化解工作,实施“一案一专班”,每件信访积案成立一个工作专班,全面形成“领导挂帅、专班攻坚、多方化解”的联动格局,专班领导定期调度工作进展,确保“件件有回音、事事有交代”。

今年7月,市纪委监委组织召开全市纪检监察信访工作推进会议,区(市)纪委监委“一把手”和镇(街道)纪(工)委书记参加会议,全面梳理各区(市)问题清单,逐案通报信访积案推进情况。对久拖未办的,深入剖析主客观原因,扫清办理障碍;对结而不服的,全面启动复查复核;对认定处置得当,举报人仍不服的,移送属地党委、政府和有关主管部门,同时做好思想疏导和教育稳控工作。截至目前,检举控告量、初次举报量和进京到省访量均实现了大幅下降,信访秩序得到了根本性好转。

问题导向做“除法”,倒逼基层提质增效

基层是信访举报工作的主战场,3月份以来,全市开展了基层纪检监察检举控告问题线索处置工作质量提升专项行动,围绕基层问题集中的涉农党员干部、扶贫领域、损害营商环境、侵害群众利益、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等五大重点领域,统筹运用“领导联点、交办督办、复查复核”等七项措施,重点解决基层纪检监察检举控告问题线索受理处置工作中存在的突出问题,督促基层纪检监察机关正确行使监督执纪执法权,专项行动以来,检举控告问题线索办结率、查实率、实名举报结服率均有了明显提升。

进入8月后,市纪委监委对10个区(市)、20余个镇(街道)、10个市直企业纪检监察信访工作进行专题调研,围绕信访积案化解、复查复核、初信初访、制度执行、检举举报平台建设等方面,采取实地走访、调阅材料、调查问卷、个别访谈等方式,对信访件的受理、处置及答复情况进行“全身体检”,精准发现问题,充分挖掘亮点,全面提升基层信访举报工作科学化、专业化、规范化水平。

服务本领做“乘法”,不断锤炼“打铁”能力

纪检监察信访工作是党群关系的“桥梁”,是直接面向群众的“窗口”,是送上门来的群众工作。市纪委监委始终强化宗旨意识,主动服务服从于“六稳”工作要求和“六保”工作部署,进一步畅通信访渠道,优化接话流程,有效提高了电话举报人工接通率,并确保实现业务内的信访举报当天转办,业务外的信访举报积极引导信访人向有关职能部门反映。

此外,市纪委监委连续举办两期信访举报业务培训班,分别邀请省纪委监委理论业务骨干、外市同行、本级专家到现场授课,受训人员涵盖派驻纪检监察组、企业纪检监察机构和区(市)纪委监委、有关镇(街道)纪(工)委信访干部,以闭卷考试的形式结业,有效提升了纪检监察信访队伍的专业化水平,增强了“打铁”本领和精准服务群众的综合素质。

同时,各区(市)纪委监委不断挖掘、提炼、升华基层信访举报工作中好的经验做法,坚持典型引路,形成“一区一特色、一市一亮点”的信访工作品牌,共同打造“清廉之岛”。其中,市南区的“信语廉心”品牌逐渐深入人心,黄岛区针对实名举报件的“三下沉、三见面、三到位”措施见到成效,助推了信访举报工作高质量发展。 (市纪委监委信访室 项王迪)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1