返回首页 >
“互联网+”助力阳光信访

本报讯(通讯员兰珊)“当初抱着试一试的想法用手机扫二维码反映问题,没想到你们纪委真帮我解决了老伴儿的残疾补贴……”近日,家住山东省青岛市市南区珠海路街道的刘大爷面对前来反馈情况的区纪委监委工作人员,高兴地说对举报件办理情况很满意。近年来,市南区纪委监委运用“互联网+”等信息化手段,不断拓宽群众参与渠道,提高信访举报办理水平,推动信访问题即发生即化解。

今年5月,一场特殊的网络直播在市南区进行。和其他直播不同的是,这场直播的主角是市南区八大峡街道纪工委的工作人员。纪检监察干部为何也做起网络主播?原来,为解决新冠肺炎疫情期间信访工作所遇到的面对面沟通难等问题,该街道纪工委及时开设网络“直播间”,与群众线上交流和沟通,回应问题20余条。

去年以来,为畅通信访举报渠道,该区纪委监委在完善“信、访、网、电”等传统举报平台的基础上,设置应用“二维码”、“微举报”平台,实现网络举报平台的“一扫即达”和微信小程序“一点即通”。

在做好举报受理工作的基础上,该区进一步规范分析研判、线索处置、审查调查等工作机制,在办理、督办、反馈等环节实施流程再造,形成信访举报闭环管理模式。突出实名举报的优先性,有效落实实名举报反馈机制,建立专项台账、全程跟踪督办、狠抓办理质量。今年7月,区纪委监委收到一起反映城管执法履职问题的网络实名举报,虽然线索不甚具体,但工作人员仍非常重视,主动联系举报人详细了解有关情况,使得举报得到快速办理,有关人员被依规依纪给予相应处分。据了解,2019年以来,该区实名检举控告告知反馈率和满意率均达到99%以上。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1