返回首页 >
中共青岛市纪委关于4起违规收受礼品礼金典型问题的通报

中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,深入贯彻落实中央八项规定精神,强化重要节点警示教育和提醒,现将我市纪检监察机关近期查处的4起违规收受礼品礼金典型问题通报如下。

青岛城市建设投资(集团)有限公司原党委委员、副总经理、董事刘云刚违规收受礼品等问题。2013年中秋节至2019年春节期间,刘云刚违规收受管理服务企业赠送的海产礼品,折价共计3万元;违规将应当由个人支付的餐饮、礼品等费用共计12.9万元交由管理服务企业支付。刘云刚还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

李沧区市场监督管理局一级主任科员王达君违规收受礼品问题。2020年1月,王达君违规收受管理服务企业赠送的海产品、酒等礼品,价值共计800余元,造成不良影响。王达君受到党内严重警告处分,违规收受礼品被退还。

市公安局即墨分局北站派出所民警宋成平违规收受礼金问题。2018年10月至2019年10月,宋成平在从事消防检查工作期间,违规收受管理服务企业赠送的礼金共计2500元。宋成平受到党内严重警告、行政记过处分,违纪款项被收缴。

莱西市姜山镇农业办公室原主任孙恒鸥违规收受礼金等问题。2018年9月、10月,孙恒鸥任姜山镇经管统计审计服务中心主任期间,利用职务便利在土地清障以及高速绿化带清障补偿款支付过程中为他人提供帮助,并违规收受礼金5万元。孙恒鸥还存在包庇、放纵他人骗取国家补偿款等问题,受到留党察看二年、政务撤职处分,违纪款项被收缴。

上述4起违规收受礼品礼金问题均发生或延续到党的十九大之后,反映出在全面从严治党高压态势下,仍有个别党员干部对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素、顶风违纪,必须予以严肃查处和纠正。中秋、国庆是落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要节点,广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,保持清醒、严格自律,守住底线、不越红线,决不能心存侥幸,任何以身试纪试法行为都将受到严肃惩处。

各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的系列重要论述,特别是近期关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要批示精神,切实履行主体责任,有针对性地加强对党员干部的教育、管理和监督,针对违规收受礼品礼金、违规公款吃喝等“四风”突出问题深化改革、健全制度、堵塞漏洞,持续扎紧制度“笼子”,从源头上防范问题发生。各级纪检监察机关要立足职责定位,坚守重要节点不放松,紧盯节日期间易发多发问题,加强宣传教育和监督检查,精准执纪问责,对顶风违纪行为严查快处、点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持纠“四风”树新风并举,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,为统筹推进疫情防控、决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强作风保障。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1