返回首页 >
市委第一巡察组巡察市委政法委员会工作动员会召开

 根据市委关于巡察工作的统一部署,2020年10月22日,市委第一巡察组巡察市委政法委员会工作动员会召开。市委第一巡察组组长陈北平就开展巡察工作作动员讲话,市委常委、政法委书记宋永祥就配合巡察工作提出明确要求,市委政法委常务副书记陈金国主持会议并作表态发言。

陈北平指出,巡视巡察是强化党内监督的重要手段,是加强党的建设的重要举措。习近平总书记多次强调,巡视是政治巡视,本质是政治监督。今年召开的全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议、全市巡察工作会议对推动巡视巡察工作高质量发展提出了明确要求,必须适应新的形势任务,聚焦影响改革发展的更深层次问题,不断把全面从严治党推向深入。这次巡察是对市委政法委领导班子和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要检验,也是对深入贯彻党中央重大决策部署和省委、市委工作要求的有力推动。希望市委政法委领导班子和党员干部一定要深刻认识开展巡察的重大现实意义,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

陈北平强调,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神和省委、市委要求,精准落实政治巡察“三个聚焦”要求,对被巡察党组织工作落实、履行管党治党政治责任、坚守群众立场、严明纪律作风、加强整改落实等情况深入开展巡察监督,督促被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持精准发现问题、精准剖析原因、精准归结责任,把“严”的主基调长期坚持下去,强化权力运行全周期监督力度,持续释放有力震慑,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

陈北平要求,通过巡察监督发现问题、推动解决问题是市委巡察组和市委政法委共同的政治责任。市委政法委要进一步强化政治担当,恪守党性原则,配合市委巡察组工作,积极动员、鼓励支持干部群众如实反应情况,激发共同发现问题、解决问题的内生动力,形成同题共答的合力。市委政法委要切实担负起巡察整改主体责任,做到巡前即知即改,巡察中立行立改、巡察后全面整改,主要负责同志要切实负起第一责任人的责任,直接抓、抓具体 、抓到底,不遮掩、不推诿,以巡察整改的实效增强群众获得感。

宋永祥强调,市委政法委领导班子、党员干部要站在讲政治、讲责任、讲大局的高度,自觉接受巡察监督,切实把思想和行动统一到市委巡察工作部署要求上来,支持和配合好巡察组开展工作。要严格整改,落实主体责任,做到立行立改、即知即改、真改实改,实现问题“清零”、原因“清楚”、正本“清源”。切实推动政法工作实现更高层次、更高水平上发展,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市保驾护航。

陈金国表示,这次巡察是对市委政法委各项工作的“全面检阅”,是一次加强党性锻炼、检验工作成效、改进提高履职能力的机会。市委政法委领导班子和党员干部将自觉接受监督、全力配合好巡察组开展工作,做到思想认识到位、沟通联络到位、服务保障到位、整改落实到位,并以此次巡察为契机,查找差距、补齐短板,切实推动全市政法工作上台阶、上水平。

根据安排,巡察组在市委政法委的工作时间,从10月22日开始,至12月31日结束。巡察期间分别设举报电话:18505327073(接听电话时间为:工作日上午9:00—12:00,下午13:30—17:30);举报信箱:位于市级机关一期办公楼10层东电梯口右侧;网上邮箱:登陆青岛市纪委监委网站(www.qdlzw.cn),在“巡察工作”专栏中点击“青岛市委巡察组举报邮箱”,按照提示内容输入即可。

根据巡视工作条例规定,巡察组主要受理反映市委政法委领导班子成员中的市管干部、其他市管干部、下一级党组织主要负责人和领导干部问题以及与巡察工作有关的举报,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门办理。

 

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1