返回首页 >
青岛市纪委监委驻市审计局纪检监察组:深化运用监督执纪“第一种形态” 夯实第一道防线

 “深化运用监督执纪‘四种形态’中,‘第一种形态’既是基础也是关键”,青岛市纪委监委驻市审计局纪检监察组的一名干部在日前受访时介绍道。

今年以来,驻市审计局纪检监察组坚持抓早抓小、防微杜渐,运用监督执纪“第一种形态”对存在审计履职不力、主体责任落实不严、个人事项报告不实、违规提取住房公积金、漠视残疾人群体利益、出境旅游逾期未归等问题的27名干部职工分别作出批评教育、责令作出检查、通报批评和诫勉谈话处理,占处理总人数的90%,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早预防、早纠正,切实防止小过错演变为大问题。

强化组织领导,把主体责任夯实

用好“第一种形态”,关键是党委(党组)要用、党委(党组)书记要用。

驻市审计局纪检监察组坚持顶格推进落实,督促市审计局党组严格落实省纪委《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》精神和市纪委监委会议部署要求,把运用“第一种形态”纳入局党组全面从严治党主体责任清单,作为“第一责任人”和班子成员“一岗双责”履职考核的重要内容;会同该局党组制定《深化运用监督执纪“第一种形态”实施细则》,明确“第一种形态”适用情形、范围和要求,从根本上解决了运用“第一种形态”职责不清、认识不足和“喊在党委、干在纪委”等问题。

制作工作指南,规范运用流程

被监督单位党组不会用、不善用“第一种形态”,必然会影响主体责任的压紧压实。

为解决这一问题,驻市审计局纪检监察组结合实际,制定细化操作规程,积极协助该局党组用好“第一种形态”。该纪检监察组制作《运用监督执纪“第一种形态”工作指南》,建立运用“第一种形态”台账记录、档案管理和定期报告等制度,绘制各环节操作流程图,规范登记管理、定期报告等程序,明确运用情形、细化具体措施、规范操作流程,进一步提升运用“第一种形态”便捷性和可操作性;组织被监督单位分管领导、承办部门开展专题培训,以“文件解读+实务操作”形式,就“第一种形态”出台背景和目的、实施流程、注意事项等进行详细解读,实现运用“第一种形态”规范化、常态化。

坚持目标导向,精准运用实施

在实施中坚持问题导向、目标导向,综合考量问题的性质、类型、情节轻重等,灵活运用谈话提醒、批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话等方式,实现运用效果最大化。

紧盯关键人,针对违规提取住房公积金现象比较突出、住房公积金服务评价系统管理使用不到位等问题线索反映出的个别领导干部履职不到位、工作失职失察等问题,坚持“一案双查”,采用诫勉谈话等方式处置,倒逼牢牢扛起管党治党主体责任。

紧盯关键事,聚焦加强审计质量管控、规范审计权力运行,对原市环保局王某挪用公款案反映出有关审计人员履职中存在的问题进行追责,综合考量问题性质、类型、情节轻重,对11名审计干部分别诫勉2人、批评教育2人、谈话提醒7人,精准发现问题、及时纠正偏差。

紧盯关键处,针对监督中发现的个别住房公积金业务办理人员差错笔数较多、为自己违规提取住房公积金等苗头性问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,在及时作出批评教育、责令作出检查基础上,运用在全辖范围通报批评方式处置,切实防止小过错演变为大问题,较好达到“处置一个、警示一批、教育一片”效果。

深化标本兼治,做好“后半篇文章”

长期以来,驻市审计局纪检监察组坚持惩前毖后、治病救人方针,切实抓好后续整改和思想政治工作,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

建立长效机制。针对违规提取住房公积金、审计履职方面问题,以及住房公积金服务评价系统管理使用不到位等事项,下达监督建议4份,督促被监督单位完善审计质量管控、单位内部管理、规范住房公积金提取等制度10余项。

做好回访谈话。与受到“第一种形态”处理的27名党员干部逐一回访谈话,做好思想政治工作,鼓励放下包袱、积极工作。

强化警示教育。坚持“一案一教育”,针对运用“第一种形态”处置的突出案例,深入剖析问题根源、深刻汲取经验教训,通过召开党组会议、党风廉政专题会议、全体党员干部大会等方式进行警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1