返回首页 >
聚焦三个“更加突出”落实十九届五中全会精神

海信集团有限公司纪委书记、党委委员、市监委驻海信集团监察专员 李飞

海信集团纪委认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以坚持党的全面领导为核心,以推动新时代企业纪检监察工作高质量发展为主线,积极协助企业党委履行全面从严治党主体责任,为企业稳健发展提供坚强纪律保障。

更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩。不断强化学习。协助集团党委坚决扛牢管党治党政治责任,组织全集团认真学习党的十九届五中全会精神,紧紧围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,结合企业实际,认真领会新阶段面临的机遇挑战,提升思路理念,推动企业创新发展和高质量发展,以担当实干的精神和实实在在的业绩落实中央决策部署。把政治监督摆在首位。从企业加强党的领导、全面从严治党、贯彻新发展理念等实际工作出发,综合研判“四个意识”是否强化、“两个维护”是否到位,协助集团党委加强政治建设,确保党的路线方针政策和重大决策部署在企业落到实处,强化党员干部政治意识,督促党员干部强化政治担当。

更加突出审查调查力度,保持惩治腐败高压态势。加大执纪审查力度。牢固树立“查办案件就是最有力的监督”的理念,围绕改革改制、投融资、产权变更、采购招标等企业“三重一大”事项、重点领域关键环节,建立问题线索集中统一管理制度,坚持有案必查,严厉打击腐败行为。提升案件查办质量。建立办案人才库,从审计、法务及基层纪检队伍选拔专业力量组成办案人才库,提升办案能力水平;对重点案件,建立专案组办案机制,提升办案质量,今年以来立案3起,对4名党员给予党纪处分;对8家单位开展反腐败警示教育大会,组织专题培训百余次,近5万人次参训。

更加突出发挥监督效能,健全权力运行制约机制。强化日常监督。加大党委、纪委对“第一种形态”的把握运用,将“第一种形态”运用列入全面从严治党主体责任清单,通过运用谈话教育、通报批评等方式,及时纠正6名干部存在的苗头性、倾向性问题。运用纪检监察专项监督和审计监督等方式,累计完成6大领域专项监督检查,共发现近50项重点问题,下发纪律检查建议书3件。督促职能部门监督。海信集团纪委立足监督的再监督职能定位,制定《反腐倡廉工作责任管理规定(试行)》《反腐倡廉工作问责管理规定(试行)》等管理制度,压实审计、人资、法务等部门及各下属公司监督责任。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1