返回首页 >
关于市北区河西街道综合行政执法中队原中队长赵胜利严重损害营商环境等违纪违法问题的通报

近期,全市纪检监察机关认真贯彻落实党中央关于优化营商环境的决策部署和省委、市委工作要求,立足职能定位,强化监督执纪监察,严肃查处了一批不作为乱作为等损害营商环境的突出问题。为充分发挥警示教育作用,现将市北区河西街道综合行政执法中队原中队长赵胜利严重损害营商环境等违纪违法问题通报如下。

经查,2013年4月至2020年7月,赵胜利担任市北区城市管理行政执法局合肥路中队、辽源路中队、河西中队中队长以及河西街道办事处综合行政执法中队中队长期间,贯彻落实上级关于优化营商环境的部署要求打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止,在与辖区企业、商户的交往中,滥用行政执法权,搞选择性执法,干扰和破坏当地市场经济秩序;党的十八大之后,不收手、不收敛,顶风违纪,多次违规收受礼品礼金、接受宴请,违规借用管理服务对象钱款用于购房;弄虚作假、以罚代管、吃拿卡要,默许辖区商贩违规占路经营,并从中收取摊位管理费,借单位办公地点搬迁之机,向辖区企业索要办公家具,加重了企业负担、损害了群众利益。赵胜利还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

赵胜利作为基层综合行政执法系统党员领导干部,身处执法服务一线,直接与企业、群众打交道,本应在推动构建“亲”“清”政商关系、营造良好营商环境上作示范、当表率,然而他理想信念动摇、宗旨意识淡漠、纪法底线失守,把人民赋予的执法权力当作谋取个人私利的工具,对上级关于纪律作风的要求置若罔闻、执法犯法,损害了执法公信力,破坏了营商环境,抹黑了党委政府形象。广大党员干部特别是执法监管等重点领域党员干部要从中汲取教训、引以为戒、反躬自省,做到知敬畏、存戒惧、守底线,担当作为、真抓实干、攻坚克难,着力营造“三化三型”的政务服务生态。

营商环境就是生产力,事关发展、事关全局、事关长远。全市各级党组织要强化政治担当,自觉担负起优化营商环境的主体责任,加强教育监管,深入查纠问题,健全制度机制,出实招、干实事、求实效,做到有求必应、无事不扰,真正为企业和企业家“站好前台”“当好后盾”,构建起既“亲”又“清”的新型政商关系。各级纪检监察机关要立足职责定位,聚焦优化营商环境,强化政治监督,严格执纪问责,对不作为乱作为等损害营商环境的问题保持“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,形成有力震慑,为助力经济社会高质量发展提供坚强的纪律作风保证。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1