返回首页 >
中共青岛市纪委关于5起享乐主义、奢靡之风典型问题的通报

春节将至,为进一步严明纪律,发挥警示震慑作用,现将我市纪检监察机关近期查处的5起享乐主义、奢靡之风典型问题通报如下。  

青岛城运控股集团有限公司市管干部惠喜堂公车私用等问题。2018年12月至2019年2月,惠喜堂任市交运集团党委委员、监事会副主席期间,在已领取公务交通补贴情况下,仍多次使用单位公车上下班。惠喜堂还存在违反组织纪律、廉洁纪律等问题,受到党内严重警告、政务降级处分,违纪款项被收缴。

市供热办公室原主任喻立群安排单位工作人员以课题调研为名变相旅游等问题。2017年11月至2019年4月,喻立群多次安排本单位工作人员,以课题调研为名赴外地景点游玩,并违规报销部分住宿费用,造成不良影响。喻立群还存在违反法律法规的问题,受到政务撤职处分。相关人员均受到纪律处分,违纪款项被收缴。

崂山区自然资源局会计惠颖违规收受购物卡等问题。2019年9月,惠颖违规收受管理服务对象通过快递方式赠送的购物卡,价值2000元。惠颖还存在接受请托违规串标的问题,受到降低岗位等级处分,违纪款项被收缴。

即墨区住房和城乡建设局党组成员、二级调研员,园林环卫服务中心主任孙小三违规收受财物问题。2019年、2020年春节及中秋节期间,孙小三利用职务便利,多次收受管理服务对象所送财物共计2.12万元。孙小三受到党内严重警告、政务降级处分,违纪款项被收缴。

胶州市委机构编制委员会办公室原主任孙红梅,胶州市机构编制管理研究中心副主任沙利辉违规发放补贴、福利等问题。2017年1月至2019年9月,胶州市委编办在无政策依据的情况下,违规为本单位驾驶员发放出车补贴、安全奖共计2.01万元;超标准为本单位职工发放节日福利和运动服共计4.07万元。时任主任孙红梅、工会主席沙利辉对上述问题负有责任,分别受到党内警告处分,违纪款项被收缴。

上述典型问题均发生在或延续至党的十九大之后,涉及公车私用、变相旅游、违规收受财物节礼、违规发放补贴福利等问题,暴露出仍有个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志和坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,充分反映出“四风”问题的顽固性和复杂性,必须坚决查处,决不姑息。广大党员干部要引以为戒,时刻反躬自省,知敬畏、存戒惧、守底线,以更加清廉务实的作风展现新气象、彰显新作为,为推动以更高水平开放引领青岛高质量发展提供坚强保证。

“节点”就是“考点”,作风就是宣言。当前正值乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实扛起作风建设主体责任,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关要准确把握新形势新任务新要求,深挖细查隐形变异“四风”,深化整治各类节日期间享乐奢靡和餐饮浪费问题,对顶风违纪行为露头就打、靶向发力,严防“四风”反弹回潮。要坚持纠树并举,“三不”一体推进,深化以案促改,完善制度机制,不断把纠治“四风”工作引向深入。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1