返回首页 >
青岛市市北区:迎新春送“廉礼”“年味”“廉味”同样浓

“节点就是考点,过年首要保‘廉’……”腊八节当天,一则伴着温馨祝福的“廉洁过年提醒”微信发到了青岛市市北区敦化路街道党工委书记徐瑞群的手机上,这是市北区纪委监委为全区党员干部奉上的一份特殊“节礼”。

为了让浓厚“年味”融入清新“廉味”,确保全区党员干部度过祥和又清廉的春节,市北区纪委监委开展了“迎新春品廉味”系列活动,在全区营造润物无声、春风化雨的氛围。

除了向党员干部发出廉洁过节、强化作风提醒,区纪委监委还广泛发动各基层单位,将清廉文化宣传融入春节民俗,组织开展各具特色的“廉味贺新春”文化活动:中共青岛地方支部旧址所在地四方街道,举办了“百年话初心剪纸颂清廉”主题艺术剪纸作品征集活动,退休老党员、剪纸爱好者们用娴熟技艺,创作出建党伟人肖像、党史纪念馆剪影、鸬鹚莲花相掩映的“一路清廉图”等精美作品;书画艺术爱好者云集的浮山新区,举办了“漫画绘廉洁妙笔颂清风”创作大赛,以一幅幅诙谐生动的漫画作品刺贪颂廉;湖岛街道特邀区文联副主席傅小红及著名书法家、画家泼墨挥毫,将“反腐倡廉崇俭戒奢”的主题写入火红春联,贴到百姓家的门槛上,更贴到了党员干部的心坎上。

市北区纪委监委还结合区委“作风建设年”活动,以此次迎新春送“廉礼”为契机,专门开展了“新春清廉寄语”征集活动。通过学习强国、网上家风馆等线上平台,面向全国“市北人”征集廉洁祝福,以及对纪检监察工作的意见建议和期望。活动开展不过两天,来自四面八方的“寄语”视频就挤“爆”信箱,很多过年期间要坚守岗位的一线工作者,将对党的忠诚、对家的思念、对新春新征程的期许都融入到廉洁“寄语”中。

“廉洁只有融入文化、走进生活,才能具有蓬勃的生命力。”市北区纪委常务副书记、区监委副主任王雪梅介绍说,结合喜迎建党一百周年,市北区纪委监委还将持续推动清廉文化与红色基因、特色民俗的融合互动,从而将“廉”字嵌入城区文化特色,打造更多富有感染力的廉洁文化风景。(青岛市纪委监委 ‖责任编辑王冠中)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1