返回首页 >
聚焦廉洁风险点和作风问题 靠前监督保障重大项目建设

新年伊始,各地贯彻落实党中央关于抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,构建新发展格局、畅通经济循环等决策部署要求,陆续开工建设一批重大项目。纪检监察机关靠前监督、精准监督,督促协调相关职能部门履行职责,服务保障重大项目建设顺利推进。

近日,一场别开生面的重大项目督查工作推进会,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市纪委监委举行。本次会议由督查组提出项目推进中遇到的问题,市发改委、统计局、规划局的主要负责人和各组成员群策群力,共同商讨对策。

这场推进会是乌鲁木齐市纪委监委通过监督推进重大项目建设的一个缩影。乌鲁木齐作为第二座亚欧大陆桥中国西部的“桥头堡”,持续把强经济、抓重大项目建设作为当前大事抓紧抓牢。该市纪委监委立足职能职责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促相关单位加油加压加力加速,优化营商环境,全力推进重大项目建设。

广东省广州市南沙区正处于高质量推进国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区开发建设过程中。面对建设体量大、廉政风险高的建设工程项目,南沙区纪委监委与建设职能部门、安监部门组成联合监督检查组,不打招呼、直奔一线,针对现场督导检查中发现的问题,当场反馈并责令完成整改。同时,聚焦项目廉洁风险和部门“庸懒散”“推拖绕”“管卡压”等问题,开展廉政谈话,深化警示教育,严格规范从业行为。推广实施“双合同”制度,即签订工程项目主合同时,还需同步签订廉洁责任合同。

元旦前夕,投资50亿元的徐工基础工程机械智能制造基地项目正式落地江苏省徐州市贾汪高新区,以该项目为基础的一批重大项目先后开工建设。贾汪高新区成立了由纪委书记任组长的督查组,每月对重大项目建设进展情况进行一次清单式督查。通过月督查,督促相关部门及时抓落实;通过月通报,督促相关部门及时找差距;通过月整改,督促相关部门及时抓提升,确保重大项目高质量推进。

项目建设开展到哪里,监督就跟进到哪里。近日,苏台高速公路南浔至桐乡段及桐乡至德清联络线(二期)骑塘枢纽先行段开工。苏台高速公路是长三角高速公路网规划的重要组成部分,也是浙江桐乡历史上单体投资最大的交通项目。桐乡市交投集团纪委将监督检查直接“搬”到工地。在工地上督促交投集团与施工单位、监理单位签订“廉洁公约”,定期走进工地开展谈心谈话;建立纪检监察和审计等部门提前介入机制,做到工程推进同步监督检查;强化施工过程监管,严格规范设备租赁、材料采购、计量支付等程序标准,严查偷工减料、以次充好、虚报多报等问题。(中央纪委国家监委网站 王鹏志)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1