返回首页 >
市纪委监委:坚持“三不”一体推进 不断提升治理腐败效能


去年以来,我市纪检监察机关深刻把握反腐败斗争新态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略目标,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断提高治理腐败效能。

坚持有效惩治腐败,有力削减存量、有效遏制增量,2020年全市共立案3987件,党纪政务处分4132人,成功追回外逃人员1名。查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题138起,给予党纪政务处分及组织处理297人。严肃查处了城投集团原副总经理刘云刚,平度市政府原党组成员、副市长徐广举等一批大要案。做实监督执纪执法“后半篇文章”,推动办案、整改、治理贯通融合,注重发现个案背后深层次问题,有针对性提出纪检监察建议457件,有力推动重点领域监督机制改革和制度建设,做实以案促改、以案促治。

纵深推进“清廉之岛”廉洁文化建设,创新开播“清廉之岛故事会”广播剧,会同十余家部门广泛开展“清廉之岛·家庭助廉”“清廉之岛·军魂永驻”等系列教育活动,邀请社会各界为“清廉之岛”代言,促进各类文化资源深度融合。建好用活129处清廉园地,打造12条红色育廉线,“清廉之岛”主题宣传元素遍布岛城大街小巷,清廉成为城市中俯拾皆是的生活因子,“清廉之岛”成为青岛的一张靓丽新名片。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1