返回首页 >
中共青岛市纪委十二届六次全体会议召开

中共青岛市纪委十二届六次全体会议召开

抓紧抓实管党治党政治责任

充分发挥全面从严治党引领保障作用

赵豪志讲话杨军王鲁明出席

今天上午,中共青岛市纪委十二届六次全体会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届六次全会部署,总结2020年全市纪检监察工作,安排2021年任务。

市委副书记、市长赵豪志出席会议并讲话,市政协主席杨军,市委副书记、市人大常委会主任王鲁明出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任马立新传达了中央纪委、省纪委全会精神。

赵豪志在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性。省委书记刘家义在省纪委十一届六次全会上就推动我省全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。全市各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来。

赵豪志强调,过去一年,面对错综复杂的国内外形势特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级党组织和纪检监察机关坚定不移把全面从严治党向纵深推进,“两个维护”更加坚定,为民宗旨更加牢固,党建统领经济社会发展更加有力,作风建设更加扎实,履行监督专责更加聚焦,反腐败持续向纵深推进。在深入推进全面从严治党的实践中,我们愈加深刻认识到:必须坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全面从严治党的方向引领;必须坚定不移围绕“两个维护”强化政治监督;必须坚定不移坚持人民至上根本立场;必须坚定不移把纪律挺在前面;必须坚定不移抓住主体责任这个“牛鼻子”。

赵豪志指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市聚焦高质量发展,狠抓项目落地的攻坚之年,做好党风廉政建设和反腐败工作十分重要。要按照中央纪委、省纪委全会部署要求,充分发挥全面从严治党引领保障作用,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持和完善党和国家监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强保障,以优异成绩迎接建党100周年。

赵豪志强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落地落实。要坚持系统施治、标本兼治,始终保持反腐败高压态势,加快补齐制度短板,注重固本培元,不断强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉。要加强作风建设,持之以恒纠治“四风”问题,着力解决“上热中温下冷”抓落实不够有力、改革创新精气神不足和损害群众利益等问题。要加快构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,加强对权力运行的制约监督,深化协同监督,提高基层监督效能。要抓紧抓实管党治党政治责任,各级党委(党组)要严格落实全面从严治党责任制度,各级纪委监委要扛好监督责任,严格依规依纪依法履职,驰而不息把全面从严治党引向深入。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,选优配强纪检监察干部队伍,为纪检监察工作创造良好条件。

会议采取视频形式,各区市设分会场。市委常委,有关市领导,市纪委委员,市委各部委、市直各党组(党委)、中央和省驻青有关单位党组(党委)主要负责同志参加会议。

市纪委十二届六次全会由市纪委常委会主持。马立新代表市纪委常委会作了工作报告。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1